RSS

帝国时期

28 12月

西藏和中国的政治接触始于公元7世纪,当时松赞干布王(King Songtsen Gampo)统一西藏。他创建的王朝持续了两个世纪,扩张了西藏的领土:向北,今天新疆大部;向西,拉达克/克什米尔的一部分;向东,安多和康——今天甘肃、青海、四川和云南省的一部分。因为西藏向东和向北征服的一些领域是中国唐朝(618-907)的附属小国,中国人对这个强大王朝的崛起充满戒备。松赞干布迎娶了一个中国公主作为新娘。公元八世纪,当中国停止向西藏缴纳贡品时,西藏军队抢劫了唐朝首都长安(西安)。[1]九世纪前期,西藏和中国签订了一系列条约,约定双方边界,中藏关系得以正规化。很明显,在这个帝国时期,西藏不附属于中国。两者都是清晰的独立政体。 

在这些国王时期,西藏在一种北印度文字的基础上创建了书写文字,佛教从印度引入西藏,西藏逐渐成为更成熟的文明。大约公元779年,在拉萨不远的桑耶(Samye)建造了第一座寺庙。然而,佛教的引入制造了西藏内部的冲突,传统萨满苯教(Bon)的信徒强烈反对佛教成长壮大。最后,这种冲突导致王朝的瓦解,九世纪中期,支持苯教的国王因其灭佛政策,被愤怒的佛教僧人暗杀。 

接下来两百年西藏衰落了。一度强盛的帝国成为一些破碎的,分裂的地方自治政权。佛教也付出了沉重的代价,被驱逐出西藏中部。后来,公元十一世纪,印度的佛教上师们例如阿底峡尊者(Atisha)访问西藏,激起了佛教复兴的火花。西藏喇嘛和他们的信徒建造新的庙宇,逐渐发展成为西藏佛教的不同教派。因为没有中央政府,最重要的一些教派,萨迦派(Sakya),噶玛噶举派(Karma Kargyu)和止贡噶举派(Drigung Kargyu)参与政治事务,支持势力强大的世俗官员,同时也得到他们的支持。 

这个时期在中国,公元905年,强大的唐王朝崩溃了,和西藏一样,中国经历了一段分裂时期(史上称为五代,907-960)。这一时期,一系列缓冲国占据了中国和西藏之间的疆界。没有证据显示此时西藏和中国之间存在政治关系。类似的,在宋朝(960-1279)的三个世纪,藏中政治关系不存在。这个时期的中国历史也很少提到西藏。[2]所有这些在十三世纪发生了变化,一个新兴势力在亚洲腹地的中心地带崛起。 

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十二月 28, 2005 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: