RSS

开车如做人

28 12月

每天在上海拥挤的城市道路上开车,感觉到车如其人。

刚开上车的新手,对车对道路都不熟悉。变道的时候,别人明明让出空间了,就是不敢变,磨磨蹭蹭的。象个刚学会走路的孩子,看到什么都新奇,但是走起来左摇右摆,一不小心就摔跤了。

开了几年的车,喜欢追求极速。好不容易上了高速,踩上油门喜欢狂飚。飚完就和人炫耀,今天速度又到了多少多少。象公司里刚分来的大学生,工作特勤奋,还喜欢加班。

经常也听到有司机说,开了这么多年的车,越来越小心。从来不超速,有人要插队什么的,随他插。虽然不是最快,但通常能平安,快速地到达目的地。好像生活中经验丰富的中年人,慈祥地看着后辈奋勇向前。

有的人喜欢在车道内左突右闪,不知道是技术高超还是有特别急的事情。只要看见有个芝麻大的口子,一定要变道过去;只要能领先一两个车位,他就很开心了。这样的人,在生活中大概是偏积极一些的,总想往上窜一窜。

有的人喜欢插队,明明前方堵塞,排了长长的队;他老兄偏要一直开到最前面去插队。这种人在生活中大概也喜欢占小便宜,多数情况也能占上这点便宜然后沾沾自喜,被人背后骂一声缺德。但是偶尔运气不好,被人擦了碰了,或者被警察叔叔逮住罚款,为占小便宜吃了亏。

开车的时候经常会碰到各种特权车,种种不当行径他全占上,闯红灯、路口变道、插队、乱停车。在目前这个社会大家已经见怪不怪了。生活中总能看到因为各种因素,有个好爸爸,或家里有钱,有的人特别得势,爬得也快。我等小民,只能望而兴叹了。

有的人规规矩矩做人,车速适中,变道打左右转向灯;碰到前方有变道,礼让先行。但是在目前的道路情况下,一来这样的人很少,二来这样开车,拥挤的地方总归是被挤到后面去了。生活中也能碰到这样的人,心平气和,一生平安。

有的人对道路熟,开车时看见路堵及时掉头。生活中路子多,一路不通,再走另外一条。有的人对路不熟,碰到前方路况不好,在后面慢慢磨蹭。生活中所见不广,只能守株待兔。有的人虽然对路不熟,又是新手,但是所幸路况不错,很快能到达目的地。生活中也有这种好运的人,即使是中人之资,也能得到不错的收获。

路上开车稍微有点堵的时候,总会有几条车道可以选择,这条好还是那条好?就像面临人生道路上的选择,根据各种情况做出选择之后,然后等着看结果;却再也没有回头再次选择的机会了。有条墨菲定律是说,路上排队的时候,总是另外一条队更快。人生道上,似乎也总觉得别人过的更好。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 十二月 28, 2005 in 每日杂谈

 

One response to “开车如做人

  1. M. Liang Liu

    十二月 28, 2005 at 10:26 上午

    deep…

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: