RSS

西藏和蒙古

28 12月

公元十二世纪后期,成吉思汗(Genghis Khan)统一蒙古各部,发动了世界史上空前猛烈的大征服。蒙古军队横扫蒙古高原和山脉,征服了广阔的领域,包括西藏。1207年,西藏不流血地归服蒙古。西藏向成吉思汗纳贡,蒙古军队没有入侵西藏,也不介入西藏各政府的行政管理。 

1227年的成吉思汗之死引发了重要的变化。西藏人停止向蒙古纳贡,新的大汗,窝阔台(Ogedai),命令他的儿子阔端(Godan)率领一支骑兵进攻西藏。他们到达离拉萨很近的地方,劫掠了一些重要的寺庙,杀死数百名僧侣。在这次进攻中,阔端的大将收集了一些关于重要的宗教和政治领袖的资料。1244年,基于这些报告,阔端派人请萨迦派的一个著名的喇嘛——萨迦班智达(Sakya Pandita)——到他的宫廷,现在的甘肃省。1247年,萨迦班智达抵达,宣布西藏全面归顺于蒙古的统治。他同时给阔端和他的官员授法,被任命为代理摄政负责西藏事务。萨迦班智达送回一封长信回西藏,告诉他的同胞,抵抗蒙古人是徒劳的,指示他们必需纳贡。根据藏文资料,信中还说: 

王子告诉我,如果我们西藏人在宗教事务上帮助蒙古人,作为回报他们会在世俗事务上支持我们。如此,我们的宗教能够传播得更远。王子刚刚开始学习理解我们的宗教。如果我呆更长时间,我确信我能把佛教信仰在西藏以外传播,以此帮助我们的国家。王子已供我所需,让我安心地讲经说法。他告诉我,他会善待西藏,我须为他行善。[4] 

于是开始了这段奇怪的关系——西藏人称之为供施(藏语为mchod yon)关系。西藏喇嘛提供宗教指导;举行宗教仪式,做出预言,进行占星活动;授予可汗一些奉承的封号例如“宗教保护者”或者“宗教法王”。作为回报,可汗保护和提升“受供者”(“喇嘛”)的利益。喇嘛们也成为蒙古人统治西藏的有效代理。 

阔端的后继者是最伟大的蒙古统治者之一,忽必烈汗(Kublai Khan)。1260年,他成为全蒙古的大汗;1279年,忽必烈征服中国,建立元王朝。此时萨迦班智达已死,他的后继者是他的侄子八思巴(Phagpa)。八思巴和这位超级强大的可汗建立了特权关系。忽必烈成为佛教的大施主,同时特别眷顾萨迦派。八思巴做为他的帝师,同时也是他治下的西藏统治者。然而,忽必烈和八思巴的关系很复杂。在这种“供施”体系中,八思巴远非王座的被征服者。西藏和蒙古档案中记录了两人之间一个令人惊奇的争执,显示出西藏喇嘛在蒙古人中享有很高的地位。忽必烈请求八思巴为上师,八思巴同意了,但坚持忽必烈要尊崇他无上的宗教地位。忽必烈开始拒绝,但最终缓和,同意当他私人听法时,上师处上座;而在其他场合汗王处上座。[5] 

当代中国学者和官员认为此时期西藏第一次成为中国的一部分。相反,西藏民族主义者,只接受西藏象中国一样被蒙古征服,被蒙古帝国合并,只是帝国的中心在中国。 

萨迦政权统治西藏约一个世纪,直到1358年,被一个地方长官推翻。元朝当时很虚弱,只能默默接受此事实。实际上,十年后,元王朝自己被推翻,被一个中国人的明王朝替代。明朝期间,西藏和中国之间的关系持续发展。但是不象元朝,明朝皇帝(1368-1644)并未在这一区域行使管理权。明朝皇帝给西藏人很多封号,但并不向蒙古人那样授予统治权。通过授予在位的西藏人一些封号,明朝皇帝只不过是承认政治现实。[6] 

到十七世纪,西藏和中国的政治事件中可以看到两个新势力的崛起。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十二月 28, 2005 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: