RSS

中国的反应

29 12月

入侵西藏和1904年拉萨条约极大地改变了中国对西藏的政策。在此之前,清政府无意直接管理西藏或使之汉化。英国咄咄逼人的行动暗示北京,如果不立即行动起来,它在西藏的霸权地位可能失去;如果西藏成为英国势力范围,英国人就能从西藏高原俯视中国要地四川。尽管清政府虚弱不堪,处在崩溃的边缘,仍以惊人的活力做出发应。北京自己向英国支付战争赔款,使得英军很快离开了西藏土壤;并开始更活跃地介入入西藏的日常管理。这样,英国对西藏的偶然入侵,刺激中国保护其国家利益,开始着手从文化、经济和政治方面更紧密地把西藏和中国的其他部分联系起来。同时,在民族西藏边界地带,赵尔丰制定新的政策,迅速将大多数本地自治的藏人政权变为中国政府治下的县郡。并且,似乎是一个恶兆,他猛烈抨击喇嘛和寺庙的地位。此时,流亡的达赖喇嘛日渐衰弱,初次在外蒙古生活,然后到现在青海省的民族藏区。他向俄国沙皇的求助没有奏效;因为1904年中国政府因其逃亡宣布废黜他的达赖喇嘛称号,他的流亡地位也不稳定。尽管西藏人从未对他的合法统治地位有任何怀疑,但是自他离开以后,驻藏大臣逐渐掌控拉萨事务,这使得达赖在未和清政府获得某种保证他对西藏的控制权的情况下,不愿返回拉萨。因此,1908年他去了北京。达赖喇嘛声称驻藏大臣没有如实把他的意图告诉北京,要求直接向皇帝上奏(即,象1792年改革之前,绕过驻藏大臣)。然而,北京认为十三世达赖喇嘛难以捉摸,且有独立倾向,不想放松对他的控制,粗暴地拒绝了达赖的请求;但同意他返回西藏继续统治。中英和英俄条约已重申西藏是中国的一部分,清廷感觉比起冒险替换达赖,通过他来统治西藏更为容易。但是他们对达赖的定位可以从给他的新的屈辱的封号中可以看出来:“忠诚顺从的代理摄政。”[24]

尽管如此,中国不相信达赖喇嘛的忠诚或者顺从,背着他采取措施,确保他服从北京的指示。残酷平定四川和云南藏区的赵尔丰,现在成为特使,从四川派遣一支数千人的军队,来保证达赖喇嘛服从。1909年12月末,达赖喇嘛因荣赫鹏远征军逃离拉萨五年之后,再次回到拉萨。他得知中国军队正在路上。达赖喇嘛绝望地向英国发出了下面的痛苦的请求:

尽管中国和西藏是一家人,但是中国官员赵和驻藏大臣联一起策划谋害我们。他们不把我的奏折原本递交给中国皇帝,而是根据他们险恶用心更改奏折。他们正派遣军队到西藏,想废除我们的宗教。请电告中国皇帝,请求他制止那些军队。我们十万火急,乞求列强干预,使得中国军队撤退。[25]

向中国,他写道:

我们,被压迫的西藏人民,向您发出这一消息。尽管外面看起来还好,里面大虫正在吞噬小虫。我们坦诚以待,但是他们偷走了我们的心。军队已发往西藏,大警将起。我们已派人送信到加尔各答(Calcutta),电告详情。请召回最近抵达康区的中国官员和军队。如果您不这样做,大祸将要来临了。[26]

无人干预,于是军队1910年2月进入拉萨;达赖喇嘛再次逃亡,这次向南到他先前的敌人,英控印度。

中国再次废黜达赖喇嘛,逐步增加西藏的实际控制,中国官员更加直接进行管理。建立了中国邮政机构,并发行了西藏的第一张邮票(汉文和藏文双语)。西藏似乎将被彻底并入中国。但是这一进程突然被打断,1911年,清王朝被推翻了。

对于汉人而言,清朝皇帝是异族;他们摧毁了伟大的华夏,并使中国沦落到“东亚病夫”的悲惨境地。十九世纪中叶开始,中国蒙受了重重屈辱:例如,中国在1894-1895年的中日战争中被打败,把台湾和满洲南部(辽宁半岛)割让给日本,被迫支持巨额赔款。1900年,又爆发了反西方反基督教的拳匪起义,最后,西方多国部队占领北京,强加更多耻辱的特权和另外一大笔赔款。

因此,汉人组织起来推翻了异族朝廷,恢复华夏尊严。革命于1911年10月10日在中国西部的城市武昌爆发,士兵杀害了他们的将领,占领该城。自此,革命迅速席卷全国;4个月后,六岁的满族皇帝溥仪退位。满族在中国的统治结束了。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十二月 29, 2005 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: