RSS

中国共产党的统治:毛时代

04 1月

二战胜利后,中国并未能够处理西藏问题;蒋介石政府和毛泽东领导的中国共产党之间爆发了全面内战。四年后,中国共产党获胜;1949年10月1日,毛泽东主持了中国人民共和国(PRC)的开国大典。

此时,西藏问题的解决也不比清朝覆灭时更容易。1947年,十四世达赖喇嘛的摄政的政府和色拉寺爆发了一场痛苦的战争,西藏军事上衰弱,内部分裂,但是从任何角度,西藏象个事实独立的政体运作。西藏也未能获得国际社会对其独立声明的支持。英国和印度(以及后来的美国)直接和西藏交往,如同它是个独立国家,但是继续承认法理上中国对西藏的宗主权。也就是说,他们认为西藏是中国的一部分。目前很多对西藏当时政治状态的疑惑,就来自这种西方的双重标准。

例如,1943年,美国政府想派两名战略服务处(OSS,CIA的前身)官员到西藏,从陆路到中国,评估修建公路和机场的可能。美国请求其盟友蒋介石安排此事,但是因为中国并未实际控制西藏,西藏政府拒绝其要求。美国不得不请求英国(在拉萨设有办事处)直接从拉萨获得许可。当西藏政府确信,这是个真实、可能受益的美国政府代表团,西藏外事局给两名战略服务处官员签发了邀请。他们取道印度进入西藏,带来了礼物和一封富兰克林·罗斯福总统给年轻的十四世达赖喇嘛的信,请他提供便利。日期为1942年7月3日,信中写到:

至尊陛下: 

我的两个同胞伊利亚·托尔斯泰(Ilyia Tolstoy)和布鲁克·多兰(Brooke Dolan)想要拜访您本人及历史名城拉萨。在美国有许多人,我也是其中之一,对您的土地和人民向往已久并怀有极大兴趣。我们非常珍视这个机会。 

如您所知,美国人民正联合其他27个国家一道进行一场由侵略成性的国家所强加于世界的战争,他们意欲摧毁整个世界的思想、宗教和行动的自由。联合国家正在为保卫自由而战,并且相信我们会胜利。因为我们的事业是正义的,我们的力量是充足的,我们的决心是不可动摇的。 

我请伊利亚·托尔斯泰和布鲁克·多兰带一点礼物给您以表达我的友好情谊。 

诚挚的问候

富兰克林 D. 罗斯福

对于拉萨官员,这封信看起来象政府对政府公文,但是华盛顿却不是这么想的。尽管美国有威尔逊政府的对民族自决的强力承诺[2],尽管1941年在大西洋宪章中罗斯福和丘吉尔同意“尊重所有民族选择他们愿意生活于其下的政府行使之权力,”[3],美国拒绝支持西藏独立或其自决权。在此情况下,国务卿科德尔·赫尔告知罗斯福总统此信是写给宗教领袖达赖喇嘛,“而不是西藏的长期政治领袖,这样我们不会冒犯中国政府,其主张西藏为中华民国领土。”[4]这种政策有其实际意义,因为中国在二战中是美国的重要盟国。但是西藏政府或者达赖喇嘛都未被告知其中的微妙之处。因此,西藏没有任何理由假定信不是送给作为西藏领导人的达赖喇嘛,或者此信并不表示美国默认西藏独立。

另一桩更引人注目的事件发生在1948年,西藏政府用自己的护照派一个商贸代表团到美国和英国。香港的英国官员签发了3个月有效的入境签证。当西藏人在美国时,英国签证过期了;当西藏人例行公事般申请新签证时,他们的请求被拒绝了。过渡期的中国政府对英国政府提出抗议,根据英国官方观点,英国不接受西藏独立,但是接受西藏护照却隐含此意。英国外交部于是纠正此错误,向中国人保证犯了个错,承诺以后不会在西藏护照上签发签证。他们向西藏人建议,在另外一张写有“身份宣誓”的纸上签发签证。代表团感到既震惊又愤慨,他们拒绝这种做法,说如果这样,他们宁可不访问英国。他们的举动令在英国的西藏的朋友们惊慌失措,于是伦敦想出了一个机灵的解决方案,真实地表现出此时盛行的双重标准。他们小心地在过期签证章上划掉了“三个月”几个字,用笔在上面清楚地写上“九个月”。这种做法,使得他们信守了对中国政府的承诺,没有在西藏护照上签发新签证因为这还是老签证。同时他们也欢迎西藏人使用西藏政府签发的护照访问英国。

如果把西藏的经历和蒙古相比,则更具教育意义。清朝灭亡时,蒙古和西藏的政治状态类似,和西藏一样,蒙古也寻求独立。蒙古经历了共产党革命,成为苏维埃集团的一员。它和苏联维持了非常亲密的关系,数千俄国人在蒙古工作,大量蒙古人在苏联学习。在1939年在关键的诺门罕(Nomonkhan)战役中,蒙古军队和其苏联盟友并肩战斗,打败了日本军队,中止了其北进计划。[5]和西藏一样,蒙古的独立是事实独立而非法理独立,蒋介石政府继续主张其为中国的一部分。

俄国人在二战中的胜利迅速改变了这一切。和西方民主国家不同,二战后,苏联支持蒙古的独立主张。斯大林认识到一个友好的缓冲国的重要性,在雅尔塔劝说罗斯福总统同意在蒙古就是否独立进行公民投票。投票结果全体一致支持独立,苏联和美国劝说蒋介石接受投票结果。结果,今天蒙古是一个独立国家和联合国成员。

与之对比,二十实际前半叶,特别是二战中和二战后的关键时期,西方一再确认西藏在政治上是中国的属地。尽管有着关于自由和民族自决的崇高理论,西方民主国家维持着一致的政策,向中国的敏感性让步,接受中国的官方观点,即西藏是华夏民族的一个组成部分。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 一月 4, 2006 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: