RSS

西藏现代化的尝试

04 1月

西姆拉的失败意味着西藏不得不面对未来中国可能的敌对行动。在这种威胁下,以达赖喇嘛的亲信擦绒(Tsarong)为首的一些年轻西藏贵族官员,迫切要求西藏的现代化,特别是建立一支强大的军队,保卫西藏利益。十三世达赖喇嘛同意了,他们很快征集新军,军官和军士被派到印度和西藏南部城市江孜(Gyantse)的英国商务办事处培训。同时,西藏考虑加入万国邮政联盟,在江孜开办了一所英语学校,聘请英国人为校长。西藏迈开了加入现代社会的第一步。

然而,所有这些给僧俗精英带来巨大冲击,他们拥有西藏大多数土地,这些土地还是封建庄园,由一些象农奴一样的农夫世袭种植。现代化是昂贵的,他们发现自己面对新的税收来支持军队建设。而且,宗教领袖们认为现代化对主宰西藏的佛教是一种意识形态威胁,而他们认为这种佛教主宰是这个神权国家的独一无二的特色。将现代化等同于西方的无神论和政教分离,保守派认为这会降低佛教的权威和重要性。他们认为,西藏数世纪来和中国共存,佛教(和格鲁派)主宰西藏,并无不良后果;他们质疑,如今为什么需要如此激进的改变西藏?因此,保守派的主要官员进行活动劝说达赖喇嘛,军队们威胁到佛教和他自己的权力和威信。到二十年代中期,他们的努力成功了,作为现代西藏历史的关键政治决定,十三世达赖喇嘛直击改革进程的核心,将要求现代化的军官们全部降职,关闭了英语学校。一夜之间,西藏失去了创建现代政体的最佳机会,而现代化本可以为其独立地位赢得国际支持,保卫其疆界。[8]

西藏并未为此立即付出代价,因为此时中国完全陷入其内部事务和冲突,太虚弱而无力挑战达赖喇嘛。于是,从1913年最后一个清朝官员和军队离开西藏到1933年十三世达赖喇嘛去世,中国官员或军队不允许在西藏驻扎,西藏政府也没受到北京的干涉。十三世达赖喇嘛死后,中国在西藏的利益稍微有些改善,西藏允许国民党蒋介石政府派出的致丧团访问拉萨,并同意开设一个办公室来处理解决西藏问题的相关谈判。这些谈判一无所获,但是西藏允许办公室继续存在。

1937年,日本入侵中国;西藏不用抵抗中国,保卫自己的事实独立,西藏政府继续在没有蒋介石政府介入的情形下运作。然而,中国也没有放弃其对西藏的主张。相反,它在全世界(和中国本土)发起了一场宣传运动,积极造成西藏事实上是中国一部分的印象,有力地加强其地位。西藏事实上没有官员理解西方政治,也不说英语,无忧无虑地忽略了这个不祥的发展,就象早先一样,闭上眼睛不理会现实,原封不动的返回英国政府的来信。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 一月 4, 2006 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: