RSS

Who’s Hu?

18 1月

记得几年前,胡锦涛即将上位之时,西方有媒体发出一篇Who’s Hu?的新闻评论,讥诮一个泱泱大国,下一个领导人不为人所知。

胡锦涛上位之后的动作频频,但仍然让人有Who’s Hu之叹。从新政府上台后出台的各种政策,人很难拼凑出一个合乎逻辑,人性的Hu。相比较之下,已卸任的领导人江泽民或者朱鎔基的性格特点,政治见解更为人所知。这种领导人,或者政治领导集团的模糊性格和政见,无疑增加了人们对未来中国走向预测的难度。

大体上看来,胡是要对江的过分倾向西方的政策进行回归。江的三个代表,堪称是邓的白猫黑猫思想的极致。而如今胡之上位,可以视为温和共产党人刘少奇、胡耀邦的思想回归,更隐隐有新左派的影子。人们在回归共产党中国五十多年的历史时,多将矛头指向颟顸跋扈的毛泽东,或者在96-97年以及六四时立场强硬的邓小平,似乎缺少更深一层次的思考。如果这个机会来了,似乎历史给中国观察者另一个机会,在刘少奇、胡耀邦的温和政策之后,这位似乎没有大家长阴影的胡将把中国带往何处?

当前对胡诟病最深的,是其对言论的严峻态度。这一严峻的形象,也是最令海内外观察者对胡的政治性格琢磨不透的根源。与之相比较,胡耀邦在执掌团中央工作时,所到之处,人们可以感觉到一种开明的政治作风。与这个严峻态度相呼应的,可能是胡在西藏时戴着防暴帽的严厉身影。此胡毕竟不是彼胡,不同时代的人物,对比起来可能意义都不大,寻找他们之间的思想脉路似乎也没什么意思。

摘一段新闻片段,《胡錦濤主導新馬克思工程進入攻堅》,来自亚洲时报在线中文版,作者方德豪。

胡錦濤和江澤民的關係,外界紿終不得而知,但他們二人對中國政治發展的看法,也許有一些交集之處,但明顯在一些地方是有所不同。江澤民的“三個代表”顯示,他力圖把中國社會的現實跟共產黨理論結合起來,但江澤民並沒有興趣拓濶中國民主發展的論述空間。江澤民也有嘗試協助中國共產黨從“革命黨”轉型為“執政黨”,但他的著眼點放在如何吸納中國社會菁英這個骨節上面。對江澤民來說,“如何增加基層以至全民的政治參興空間”似乎是一個遙不可及的事情。

胡錦濤也是希望把中國共產黨現代化,增加中共的認受性並延長中共的執政時期。胡錦濤主張的“執政為民”,“自主創新”等概念,明顯是進一步鼓勵基層的有序政治參與。這種溫和的民主改革主張,在某階段始終會跟江澤民的觀點有衝突。眾所周知,全球化和世界市場等近年流行的觀念,也包含促進全球民主自由的隱藏議題。中共新領導層主導有關研究,並將之納入馬克思主義體系,明顯就是要回應這些議題,並在意識形態上尋找一個立足點。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 一月 18, 2006 in 每日杂谈

 

One response to “Who’s Hu?

  1. davidpeng

    一月 18, 2006 at 9:06 下午

    Who’s Hu?

    Here is a interesting analysis written in April 2002 by The Heritage Foundation.

    Click here http://www.heritage.org/Research/AsiaandthePacific/HL739.cfm.

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: