RSS

主人與奴隸對話

23 1月

在古巴比倫的課本中有一篇《主人與奴隸對話》的課文。在這個故事中,奴隸機智巧妙地回答了主人提出的幾個問題。

主人說:“奴隸,我將在與美女縱情雲雨中度過此生。”
奴隸立即回答道:“這樣做絕對沒錯,主人。再也沒有比與美女交歡更美妙的事情了。”
這位主人突然改變思想說:“不,奴隸。我不會與美女尋歡作樂。”
“您絕對正確。紅顏禍水,縱欲只會毀了您的健康與財富”。
主人還提出了一個更嚴肅的外交政策問題。“奴隸,我要發動戰爭”。
“您的想法絕對正確。戰爭是男人唯一正當的事業。戰爭將使人們名利雙收。”
“奴隸,我不打算發動戰爭”。
“是的,主人,這是一個正確的決定。戰爭是勞民傷財的事情”。

誠然,我們可以從不同角度來評價這段對話。一位哲學歷史學家可能會說,這場對話是早在詭辯家在希臘誕生前的一場典型詭辯。一位後現代主義者一定會據此說,所謂的客觀真理並不存在。如果這位奴隸復活的話,他一定會解釋說:這種對話方式是出於非常現實的考慮:恰當的“建議”能確保他獲得主人的善待和各種宴會上的美酒佳餚。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 一月 23, 2006 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: