RSS

在成都发呆的日子

01 2月

大年初二, 成都居然艳阳高照. 每次到成都, 老天爷都特别眷顾我. 今年适逢狗年, 出点太阳, 还真是有点日迎蜀狗的势头.

冬日的阳光对于成都人来说就更加宝贵了, 此时此刻, 我和多妈坐在府南河畔, 象个成都人一样发呆.

每个人都希望时间永远不走, 可是没有人能够做得到. 成都从某种程度来讲似乎比中国的其他城市更接近这一理想. 我们碰到的每个人, 都显得悠闲自得, 乐在其中. 相比较之下, 上海人即使逛街也象要去完成某项工作任务, 急匆匆的.

 

其实在到达府南河之前, 我俩的第一目标是大慈寺. 然而大慈寺的茶园却是人多得脚都插不下. 茶博士对着源源不断的客人只能抱以苦笑. 于是我们只好退出大慈寺, 在河边坐下, 品着老板泡的茶. 目标? 为什么要有目标? 茶? 好茶或者次茶有什么要紧? 坐下来, 聊聊天, 打打牌, 搓搓麻将, 将一切烦恼抛之脑后, 就是选择了一种生活方式.

茶园里热闹起来. 约上三五知己吹牛, 打拖拉机固乃人生之乐; 和心仪的妹子坐在一起, 说些不闲不淡的闲话也不失少年风流; 要是和小姐妹在一起, 聊聊飞长流短更是不亦乐乎. 坐上一会儿, 茶园里来了卖豆花的, 擦皮鞋的, 卖猕猴桃的, 掏耳朵的. 茶园更加热闹了, 买的是带着一点点懒惰的闲适, 卖的则有一丝丝左顾右盼的从容.

擦皮鞋

不知为甚么, 写到这里, 浮现在我的脑海里的却是这样一段戏文, “也有饥寒悲怀抱,也有失意痛哭嚎啕”. 呆在浮华世界的上海, 每每有人生何其累, 痛不欲生之感. 来到成都, 顿生隔世之叹. 人生真的有那么多不能放弃的东西吗? 相濡以沫, 不如相忘于江湖. 成都人得其真意也.

Advertisements
 
2条评论

Posted by 于 二月 1, 2006 in 每日杂谈

 

2 responses to “在成都发呆的日子

  1. kevinyang

    二月 6, 2006 at 7:40 上午

    我认识的一个大姐也是成都人,据说小吃非常的好,而且很便宜,回去后一定找个机会去见识一下。

     
  2. Heran

    十一月 18, 2006 at 9:57 上午

    我爱吃府南河边的兔肉火锅!

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: