RSS

國統會「終止運作」國統綱領「終止適用」

01 3月

2006/02/27 17:54

政治中心/台北報導陳總統水扁先生27日下午主持國安高層會議,以主席身分裁示作成決議:「國家統一委員會」終止運作,不再編列預算,原負責業務人員歸建;「國家統一綱領」終止適用,並依程序送交行政院查照。總統表示,作成上述決議是基於主權在民之民主原則,基於中國持續以軍事威脅及「反分裂國家法」等非和平手段意圖片面改變台海現狀。

總統表示,今天我們所做的一切,無非是為了維護台灣自由、民主、人權及和平的現狀,為了捍衛2300萬台灣人民自由選擇的權利。他相信,未來的歷史和台灣人民將會作最好的見證。

為確保國家安全、提升人民福祉、維護區域和平穩定,總統也作出七點公開宣示。

總統最後裁示內容全文為:

基於主權在民之民主原則,基於中國持續以軍事威脅及《反分裂國家法》等非和平手段意圖片面改變台海現狀,今日國安高層會議綜合國安會所提報告建議及相關單位之討論共識,作成以下之決議:

「國家統一委員會」終止運作,不再編列預算,原負責業務人員歸建;《國家統一綱領》終止適用,並依程序送交行政院查照。

感謝所有相關單位首長及同仁這一段時間的辛勞努力。今天我們所做的一切,無非是為了維護台灣自由、民主、人權及和平的現狀,為了捍衛兩千三百萬台灣人民自由選擇的權利。阿扁相信,未來的歷史和台灣人民將會作最好的見證。

同時,為確保國家安全、提升人民福祉、維護區域和平穩定,我們也要公開宣示:
一、台灣感謝布希總統在2005年京都演說中明白表示,美國珍視與台灣之夥伴關係,且讚揚台灣之民主繁榮。台灣亦感謝美國盼繼續就雙方互利之事項共同合作。

二、台灣無意改變現狀,也堅決反對以任何非和平手段造成此一現狀的改變,並感謝國際社會共同支持維護現狀。

三、「國統會」之終止運作及《國統綱領》之終止適用,不涉及現狀之改變,而是基於主權在民之民主原則;只要符合民主的原則,尊重兩千三百萬台灣人民自由意志的選擇,兩岸未來將發展任何形式的關係,我們都不排除;也堅持任何人不得為台灣人民的自由選擇預設前提或終極目標。

四、憲政改造工程之推動,必須要符合由下而上、由外而內、先民間後政黨之精神,依循現行憲法程序,最後仍需立法院四分之三之同意,以及人民公投複決。任何不符合此種程序的主權議題,不僅無益現狀的維持,也將不會被處理。

五、為了謀求人民最大的福祉,促進兩岸關係的良性發展,雙方必須透過政府與政府之間的協商對話,積極尋求建立互動交流的有效機制,以消弭歧異、增進互信、解決問題。

六、台灣人民擁有平等參與國際社會的權利與義務,更願意積極扮演全球民主社群負責任的貢獻者。中國片面排除或打壓台灣人民參與國際社會的空間,不僅違背自由、民主、人權的普世價值,更傷害雙方人民之間的情感,完全無助於兩岸關係的穩定發展。

七、為確保國家安全,避免台海軍事平衡向單方面傾斜,台灣會積極強化並提升自我防衛的決心及能力,以維護台灣民主、自由、和平的現狀不被片面改變。

最後補充一點,有關正式決議部分,如果公文程序作業來得及,總統將在明天上午正式批示。

下午召開的國安高層會議,總統在開場致詞後,分別聽取相關部會的報告,隨後進行討論,總統最後並作裁示。與會人員包括:呂副總統秀蓮、行政院長蘇貞昌、總統府秘書長陳唐山、國安會秘書長邱義仁、行政院副院長蔡英文、外交部長黃志芳、國防部長李傑、政務委員許志雄、行政院秘書長劉玉山、陸委會主委吳釗燮、國安局長薛石民、總統府副秘書長卓榮泰、國安會諮詢委員陳忠信、國安會諮詢委員林錦昌、總統府副秘書長馬永成。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 三月 1, 2006 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: