RSS

胡锦涛批示《冰点》事件最终峰回路转

01 3月

      据星岛日报报道,中国青年报《冰点》周刊在遭停刊一个多月后,据悉在国家主席胡锦涛亲自过问下今天将复刊。原正、副主编李大同和卢跃刚虽被免职,但新任主编杜涌涛被外界誉为《冰点》「三头马车」之一,与李、卢并驾,副主编江菲更是李大同的夫人。

  《冰点》周刊因为发表中山大学教授袁伟时的文章《现代化与历史教科书》,用「吃狼奶长大」观点来形容当今教育体系下长大的孩子,被指「严重违背历史事实,伤害中国人民感情,损害中国青年报形象」,饬令整顿。事件引起海内外关注。

  据一位知情者透露,事件最终峰回路转的根本原因,是李大同就《冰点》停刊决定向中共中央提出的申诉书,因某种途径终于送达胡锦涛的眼前,胡总阅后批下「请妥善处理」五个字,于是围绕《冰点》的「补救」工作迅速展开。

  接下来发生的连锁反应,包括李大同和卢跃刚被有关方面请去吃饭、恳谈和安抚,结果是《冰点》用李大同、卢跃刚的撤调保住了其余原班人马,新任正、副主编杜涌涛是《冰点》「三头马车」之一,江菲则是李大同的夫人,总负责则是副总编辑陈小川。

  据悉,《冰点》在复刊后首期的内容取舍做了一定的坚持,原定必须登载对袁伟时的批判性文章改为探讨性文章,并且将留给袁伟时做出回应的空间。

  李大同昨天接受本港电视台访问说,《冰点》这么快复刊是中央高层一致关怀下的结果,是中央开明的决定,值得赞赏,相信《冰点》仍将秉持传统,致力报道事实。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 三月 1, 2006 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: