RSS

總統接受德國「法蘭克福廣訊報」專訪

15 3月

http://www.president.gov.tw/php-bin/prez/shownews.php4

總統接受德國「法蘭克福廣訊報」專訪 (选摘)

  問2:近來有一震撼全世界的議題,即台灣將「國統會」與「國統綱領」予以廢除,此一作為究竟為何原因?有必要嗎?又何以要選擇此一時間?
  答:首先本人要鄭重聲明,我們是「終止」國統會的運作、「終止」國統綱領的適用。我們在中文沒有用「廢除」的字眼,而是是用「終止運作」與「終止適用」。在英文我們沒有用「terminate」而是用「cease to function」、「cease to apply」。
  其次,大家都知道,本月正好是台海飛彈危機10週年,10年前的3月8日中國對台灣發射第一枚飛彈,3月13日發射第二枚,其中距離台灣最近的距離僅有55公里。
  10年前-1996年3月,我們正如火如荼地舉辦歷史上第一次總統直接民選的政治大工程,沒想到中國竟用武力相向、發射飛彈,企圖影響台灣的選舉結果。我們倍覺不可思議,台灣在推動民主,而中國竟然訴諸武力。
  3月14日正好是中國通過「反分裂國家法」滿週年,也是「國統綱領」實施15週年。特別中國在去年通過「反分裂國家法」後,對台灣的武力威脅一日未減,甚更變本加厲。目前其在東南沿海所部署針對台灣的飛彈即高達784枚。當年古巴飛彈危機不過40枚,我們所面對的卻是784枚,且每年尚以100至120枚之數量持續增加當中。紀錄古巴飛彈危機,有一部電影叫「驚爆13天」,但對我們2300萬台灣人民而言,卻是天天驚爆。因此在這重要時刻,我們必須做一些面對與處理。日前行政院院會也正式通過將每年3月14日訂為「反侵略日」,也相當程度代表我們要民主、和平、護台灣的意志與決心。
  另外,很重要的一點,也是主要的導火線,即今年元旦本人之談話,特別質疑中國國民黨馬英九主席去年12月接受國際媒體《NEWSWEEK》專訪時提到,「統一」是中國國民黨的終極目標。我們認為此一「終極統一論」完全違背主權在民的民主原則,「終極統一論」更是不尊重、且是進一步剝奪、限制2300萬台灣人民自由選擇的權利。沒想到馬主席對外的說法竟是:「他沒有錯!因為國統綱領就是『終極統一論』。」後來經過我們進一步詳查,才知道原來「國統綱領」是由「國統會」所制定,而「國統會」是經過當時的執政黨中國國民黨的中常會所討論通過。不管是「國統綱領」或「國統會」,都沒有經過人民的同意,也沒有經過國會同意。
  過去中國國民黨主政時期以黨領政,這是違背民主真諦的。2000年政黨輪替後,民主進步黨政府當然沒有義務去執行中國國民黨黨內的決議。我們既然要捍衛台灣的民主、自由、人權及台海和平與穩定的現狀,也必須處理此一嚴肅的課題。
  在台灣的主流民意是不支持「終極統一論」的,主張所謂「終極統一論」者,根據各項民意調查顯示,不到10%;而主張台灣前途應由台灣人民決定者,高達80%以上。何況中國國民黨馬主席後來也改口說:「台獨也是台灣人民的選項之一」。
  既然中國國民黨仍堅持「統一」是中國國民黨終極目標的唯一選項,我們就將「國統綱領」還給中國國民黨。台灣的主流民意並沒有要政府來推動所謂的「終極統一」,「終極統一」也非政府的國家目標。我們必須尊重人民自由選擇的權利,不能剝奪,也不能有所限制。所以我們日前的處理方式不過是將決定台灣前途的選擇權還給台灣人民。
  也許2300萬的台灣人民對於台灣的未來或是兩岸關係最後會選擇統一,但我們不能將「統一」當作台灣唯一的選項。換言之,所謂「維持現狀」絕非只能「統」,而不能「獨」。「國統會」與「國統綱領」告訴我們只能「統」,而不能「獨」,也沒有其他選擇,這是違背民主精神的。既然國際社會如此肯定台灣的民主、鼓勵台灣的民主,我們也希望國際社會能尊重台灣的民主選擇。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 三月 15, 2006 in 历史存档, 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: