RSS

我就是不屌你

06 7月

新華社報導,中國外交部發言人劉建超5日下午說:「我們對已經發生的事態嚴重關切。我們希望有關各方保持冷靜和克制,多做有利於朝鮮半島和東北亞和平穩定的事,不要再採取使局勢緊張和複雜化的行動。」

中國:嚴重關切朝鮮導彈危機

金正日再次露出了他的真实流氓面孔。在美国多次预报,中国重话劝阻的情况下,朝鲜执意于美国国庆日7月5日发射了中远程导弹,而没有事先通报中国。世界在重新认识朝鲜的同时,也在重新认识中国对朝鲜的影响力。中国则陷入左右为难的尴尬之中。据新华网说,

中國外交部長李肇星5日應約先後與美國國務卿賴斯、日本外相麻生太郎、南韓外交通商部長官潘基文、澳大利亞外長唐納通電話,就北韓半島局勢最新發展交換了看法。

而据日本时事通讯社报道,

中聯部一位官員在會晤日本民主黨領袖時﹐對北韓發射導彈提出了罕見的批評。報導說﹐中聯部負責東北亞事務的二局局長李軍在會晤日本民主黨領袖小澤一郎時表示﹐在中國向北韓傳達了對其准備發射導彈的嚴重關切之後﹐北韓依然採取了這樣的行動﹐這是令人遺憾的。

而苹果日报的评论认为

北韓領導人金正日也充滿賭徒性格,每每選擇賭鋪大的,以嚇倒壓倒對手。前科是美國要北韓停止核計劃,它反而宣布成為核子國。今次美日要求不要試射導彈,它就試射給大家看。北韓要狂給國際社會看,令六方會談對手忌它幾分,迫美國跟它直接談判。

历史惊人的相似。把时钟翻回去40年,二十世纪五六十年代,中苏还号称兄弟般的友谊。中国外交采取一边倒的政策,毛泽东想搞原子弹。赫鲁晓夫说,搞原子弹很费钱,有苏联的核保护伞就够了。同时,赫鲁晓夫正在极力谋求和英美和解。苏联积极与美国、英国进行禁止试验核武器协议的谈判,苏美两国首脑即将在戴维营举行会谈。在这种情况下,被称为苏修的赫鲁晓夫愤而从中国撤走全部援华专家,并把重要图纸资料全部带走。然而,毛泽东顶住压力,中国1964年试爆原子弹,加入了核俱乐部。中苏关系从此不断恶化,甚至反目成仇,在边境上陈兵百万。甚至在1971年,联美制苏,翻开了世界政治史的新的一页。

三十年河东,三十年河西。昨日之毛泽东,何曾想到今日之金正日?

————————————————————

Update on Jul. 27

转引自《华盛顿观察》

 “朝鲜对中国的反应让我回想起在1950年代末,当苏联‘背信弃义’地宣布中止对华援助时,中方的反应。在联合国谴责朝鲜的1695号协议上,中国同日本和美国站在一起,可能让朝鲜难以接受;对中国来说,朝鲜是其外交关系中的一个重点,但不是唯一的重点,”(东亚事务专家、美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员)黄靖在谈到中国和朝鲜现在的关系时,指出中国作为一个世界大国,现在考虑的是多边关系,而不是单边关系。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 七月 6, 2006 in 每日杂谈

 

One response to “我就是不屌你

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: