RSS

亲绿学者七二六声明

27 7月

棄扁/親綠學者扁下台籲二度發聲 
七二六聲明全文2006/07/26 20:28
东森新闻本報訊

七一五籲扁下台連署活動的親綠學者發起人,26日下午3點再度召開記者會,發表二度公開聲明。以下為七二六聲明全文內容:

從七一五聲明發表後,親綠學界獲得廣大迴響,但也獲得不少批評,今天再發表七二六聲明,以下是共同聲明全文:

我們在七月十五日發表「民主政治和台灣認同的道德危機」聲明,呼籲陳總統承擔一國元首的政治責任,慎重考慮辭去職務之後,得到台灣社會各界許多的回應和批評指教。我們感謝來自民間的支持和鼓勵,也感謝陳總統對我們善意的回應和動機的理解。

今天我們選擇在這個流血之地發表我們的回應,因為過去這段期間社會各界的討論顯示,我們的未來仍然深深地為過去所羈絆。因為過去政權所為的不義沒有獲得妥善的處理,使得我們無法共同耕耘民主的未來。

反對黨對政府的監督被視為敵我的對抗,而非民主競爭;民主過程中可能的政黨輪替,則被定位為「舊政權的復辟」。媒體的偏頗和凌人的氣勢,也讓理性的討論和政治支持成為不可能。

長久以來受傷害的感情,使我們無法理性平和地看待彼此的差異,合作營造共同的未來。在這裡,我們也同時呼籲反對黨和媒體工作者,真誠地面對自己的過去和現在,我們才可能有共同的未來。

陳總統在回應我們的文章中表示,有意處理轉型正義的問題。可是由於陳總統已經失去人民的信賴,他的處理很可能使這個需要全社會共同反省的議題,被定位為政治鬥爭。

這也是為何我們一直強調:如果國家領袖不受人民的信任,將會影響重國家政策的合法性,以及重大問題的解決。

我們這樣的理念從來就不是一個「高道德標準」,而是一個民主憲政秩序健全運作的必要條件。此種憲政典範的建立,是憲政改革的第一步。而且,過去我們也都以相同的標準,要求政府的部會首長,甚至地方政府的局處長。

為何面對全國最有權力、最尊榮的職位,我們反而降低了我們的標準和期許?正如幾位民進黨朋友對我們的回應文中指出的,「沒有犯法不代表沒有犯錯。任何一位政治領袖都必須面對高於法律的政治責任,這一點沒有迴避的空間。」因此,對於陳總統沒有辭職,我們深感遺憾。

許多人擔心總統去職會引起政治上的混亂。我們了解人對未知所懷有的恐懼;這也是為什麼許多獨裁政權,都用安定和秩序來抵制改革的呼聲。可是我們認為,協助陳總統去職、同時處理後遺的政治局勢,正是民進黨領導階層展現領導能力、想像力、和意志力的機會。

台灣正遭逢中國強大的軍事和經濟壓力,以及其他國家充滿活力的競爭。如果民進黨的領導階層,連黨的信任危機和總統去職之後的局勢都無法處理,那他們如何說服我們,未來他們可以帶領台灣突破國家的困境和危機?

從民進黨在全代會的表現看來,它的領導階層似乎已經失去為黨、為台灣開創新局的鬥志和想像力。每一個社會在不同的歷史階段中,都有不同的政治勢力代表歷史潮流、引領歷史潮流。

一百多年前的國民黨,曾經是進步的力量,卻快速成為壓迫性的政權。民進黨過去曾經代表進步的本土力量,如今卻似乎失去掌握歷史脈動的能力。不論未來的政治局勢如何發展,一個活力的、獨立的公民社會都是國家發展、民主提昇的必要條件。

我們向台灣社會呼籲:只有挑剔的人民,才有優質的政黨。讓我們在各自的崗位上努力。未來我們將盡我們微薄的力量,以幫助壯大獨立自主的公民社會。希望台灣社會繼續給我們指教。再一次感謝台灣社會各界,這段期間給我們的支持和批評指教。

棄扁/親綠學者扁下台籲二度發聲 七二六聲明全文

这篇声明的内容与龙应台的《品格》类似。一方面,说明台湾政局依旧是蓝绿分明。如果是亲蓝学者发表这样内容的一篇声明,想必被抹黑。另一方面,显示台湾民众民主意识的发展。大乱之后必有大治,从某种程度上说,陈水扁总统只有烂污成这个样子,才能让民众,特别是绿色民众体会到,“另要绿色的草,也不要蓝色的苗”,这种思维是多么偏颇。意识形态挂帅的做法,要不得!

从局势的发展中,我也可以看到台湾的知识分子在社会变革中所起的作用。有了这样的社会良心,我对台湾的民主发展谨慎乐观。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 七月 27, 2006 in 历史存档, 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: