RSS

藏族女作家唯色谈其博克被封

31 7月

From VOA Chinese.

藏族女作家唯色谈其博克被封

记者: 致远
香港
2006年7月30日

上周五藏族女作家唯色的博客被中国官方强令关闭后,她表示,自己的博客被关可能有一个原因就是,因为对达赖喇嘛的崇敬。唯色认为,从宗教的角度讲,达赖喇嘛是藏人至高无上的精神上师。从一个藏人的角度来讲,达赖喇嘛是一个伟大的藏族人。

承蒙中共中央统战部的亲自关怀”

曾长期在《西藏文学》编辑部工作,作品《西藏笔记》受到中国政府封杀,现为自由写作者的藏族女子唯色,通过互联网电子邮件向外界传出了自己的博客被强令关闭的消息。
唯色在电邮中说:“承蒙中共中央统战部的亲自关怀,我的两个博客,藏人文化网‘绛红色的地图’、大旗网‘唯色的博客’均于2006年7月28日先后被强行勒令关闭。”

从去年年初开始,藏人文化网博客网站成立以后,唯色就加入,并设立了自己的博客。

唯色在接受美国之音中文部记者采访时,介绍了她的博客被封的情况。

唯色说:“星期五,我就按我的习惯看一下我的博客。结果我打开大旗网的博客的时候,就说博客不存在。我当时就觉得很奇怪,就给他们网站写了封信,问我的博客出什么事了,但也没有收到回信。然后中午的时候,我就接到我的另外一个博客,也就是我最主要的博客藏人文化网博客网站他们给我来电话,就说,我的博客必须要关闭,我就问他是什么原因,他说是来自中央统战部的一个指示。”

藏人文化网方面告诉唯色,中央统战部指示甘肃省的网络管理局,说必须把她的博客给关闭。藏人文化网表示他们也没有办法。(藏人文化网归甘肃省管。)

*博客议题*

至于中央统战部为什么要下令封闭唯色的博客,唯色认为,她的博客所关心的问题,就是西藏目前的现状,以及西藏的历史文化。

唯色说:“比如说,讨论的有,像艾滋病,西藏发生的艾滋病,还有就是最近青藏铁路通车以后会给藏文化带来怎样的冲击。还有就是今年年初在整个西藏藏地发生的为了环保,焚烧动物的毛皮。”

唯色说,焚烧动物的毛皮就是大家表示以后不穿珍稀动物的毛皮来做服饰。达赖喇嘛今年年初在一个法会上提出了这个呼吁。唯色表示,她非常积极响应而且支持这个行动。因为穿动物毛皮的恶习愈演愈烈。在藏地的很多地方藏族人都是不惜花费很多金钱,不惜花很多财力购置这样珍贵的动物毛皮服饰。这是一个非常恶劣的风俗,一个恶习。

唯色说:“达赖喇嘛呼吁就是不要穿这种动物毛皮,得到了藏地各地的藏族民众的积极响应。当时因为我也在拉萨,我特别了解这个情况,我特别感动。觉得一方面是体现了当地所有民众对达赖喇嘛的一种真诚的很普遍的那种信仰,另外一方面也体现了他们对生命的爱护。”

*讨论文革和城市改造*

唯色关心的问题很多,今年2006年是文化大革命40周年,唯色开辟了一个西藏文化大革命的专辑讨论。还有最近的一个系列,讨论现在西藏各个城市的那种所谓的新面貌。唯色说,实际上就是把现在各个城市包括像拉萨等很多地方给改造得不伦不类的那种令人很痛心的变化。唯色认为讨论这些问题可能引起了当局的不快。

*祝贺达赖喇嘛生日*

唯色认为她的博客被关可能还有另外一个原因,就是祝贺达赖喇嘛的生日。

唯色说,“因为今年7月6日是达赖喇嘛的生日,他的71岁诞辰日,当时我在博客上有一个纪念,对达赖喇嘛的生日有一个祝贺。比如说,我就用图片供养了那种酥油灯,然后写了诗,也贴了达赖喇嘛的照片。而且当时跟贴很多,大部份的跟贴是很多藏人表达他们对达赖喇嘛的崇敬。我觉得这个肯定是对中国当局的又一个很大的触怒吧。”

与此同时,唯色认为,达赖喇嘛的主张非常合乎道理。而且也合乎人情。她说:“我觉得这一点都不过份。而且达赖喇嘛提出的问题也是十分迫切的。因为西藏的现状,现在整个藏地的现状,形势都是比较严峻。”

*青藏铁路和藏人自主*

唯色说:“你想,就在青藏铁路通车之前,在西藏,已经由于现在的这种政策,畸形的政策,各方面已经导致西藏的文化遭受很大冲击,再加上青藏铁路通车以后,这个对西藏文化的冲击力是相当大的,而且现在已经看出来了。所以我觉得,达赖喇嘛那种呼吁要求自治,高度自治,这是非常正当的要求。一点都不过份。”

唯色表示,很多人说对青藏铁路通车有这个担忧有那个担忧。或者也有说好的。但这些都不是主要的问题。

唯色说:“最主要的就是我们西藏人没有自己真正的自主权。他没有自主权的时候,你修一条铁路不经过他的同意,你在没有给他带来任何益处的可能前提下,你就修一条铁路,这对当地人是一个极大的不尊重。如果真的是有了高度的自主权,大家都实行了自己有自己的权力,不要说是修一条铁路,就是修十条铁路那都没有问题。前提就是说,当地人必须要有自主权。”

*“精神上师”“伟大的藏族人”

唯色的自我简介是,她是个藏人,一个佛教徒,同时也是一个写作者。她对达赖喇嘛非常崇敬。

唯色说:“我首先从宗教的角度讲话,达赖喇嘛是我们的精神上师。从宗教上讲是我们至高无上的精神上师。从一个佛教徒的立场来讲,我对达赖喇嘛是非常崇敬的。从一个藏人的角度来讲,我觉得他是为藏人的自由,藏人的自主权奔走呼号的这样一个伟大的藏族人。包括我在内的西藏境内的很多藏族人民,年轻的也好,年老的也好,对他都是非常地尊敬的。”

*继续发声*

唯色表示,她将一如既往地继续关注西藏,藏人的命运以及政治、经济各方面的前途。唯色认为博客只是表达自己声音的一种方式。

唯色说:“我可以有很多种发声的机会,它能封锁国内的这种声音的表达。但是,我觉得世界这么大,他也封锁不了我向四面八方表达我这种声音的权利。所以我会不妥协的。我会继续写作。继续发声,争取每个机会。”

Advertisements
 
13条评论

Posted by 于 七月 31, 2006 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

13 responses to “藏族女作家唯色谈其博克被封

  1. 巫婆

    七月 31, 2006 at 10:53 下午

    又一次这样的事件,中国政府越来越无聊了,可以看见他们的末期了。真无聊,做这种小孩都不屑的事

     
  2. 一般

    九月 7, 2007 at 11:23 下午

    让外人看中国的笑话,还以为自己有多了不起,这就是一个藏族作家吗?别忘记自己是藏族人,更是中国人!

     
  3. 一般

    九月 7, 2007 at 11:31 下午

    唯色还亏是读过书的人,书读的越多是越缺德,越没人性!你死了还是中国人!

     
  4. zrmpplu

    九月 24, 2007 at 11:51 下午

    She do want to be an Indian. What a shame, she is a tool to the western nations.

     
  5. guyu

    九月 27, 2007 at 1:16 上午

    我倒是很想知道唯色说的“达赖喇嘛是个伟大的藏族人”其伟大在什么地方,你真可笑。他不就是离开自己土地,到处煽动内乱的一个和尚吗?

     
  6. guyu

    九月 27, 2007 at 1:20 上午

    西藏和中国其他人任何一寸土地一样,国家有权按照自己的发展战略在这块土地上做事情。如果唯色觉得自己不是中国人,可以去外国生活,反正有人给钱。

     
  7. 角度

    三月 19, 2008 at 1:32 上午

    其实,换个角度来说,没被查封过的博客,其实也真没什么看头了。对于被宣传机器灌出来的填鸭们所吐出来的东西,别往心里去就行:反正除了对环境有点影响外,也起不了什么作用的。

     
  8. hellofiona

    四月 1, 2008 at 12:45 下午

    达赖现在的所作所为,让那么多的无辜的人收到伤害,与他自己的理论矛盾。每一个中国人都有义务维护我们的国家。西藏是我们不可分割的一部分。我们要捍卫我们的国家主权。唯色就是真正客观的反映了所有藏民的意见吗?不见得吧,你只能代表你自己。不要在这里蛊惑人心了。

     
  9. hellofiona

    四月 1, 2008 at 12:46 下午

    guyu Says:
    September 27th, 2007 at 1:20 am
    西藏和中国其他人任何一寸土地一样,国家有权按照自己的发展战略在这块土地上做事情。如果唯色觉得自己不是中国人,可以去外国生活,反正有人给钱。
    支持!!!!!!!!!

     
  10. aaa

    四月 7, 2008 at 4:58 上午

    至高无上的精神上师?无耻、虚伪、丑恶等等什么词用在他身上都不过分!

    例子:
    1、自己的政治要求及态度:查一下从59年以后变了多少次?来来回回变了不下10次!一会东一会西,3月份自己刚发布的公开发言,到8月份就可以跟着老美说“不存在”…
    2、一方面说西藏贫穷落后政府不管,一方面反对建设西藏(要保护);一方面攻击说中国政府隔离藏人,一方面又攻击中国政府同化藏人;一方面说反对物质享受,一方面自己大搞享受…例子很多,想攻击政府时就随口乱说…这个“唯色”还说什么环保毛皮之类-看看在达拉萨兰-那可是DL的所在地啊,是什么状况?
    ….
    3、一方面讲和平,一方面鼓动暴力;一方面说赞同人口控制,一方面又攻击中国的人口控制政策…
    太多了…

    人性的丑恶全部集中在这伙人身上了…

     
  11. Elena

    四月 28, 2008 at 8:53 上午

    说来说去,唯色应该是文学青年出身的,怎么好好的文学不做,非要玩政治,把自己的文学都变味儿了呢?过去的文章确实不错的,但是估计她忘记了自己的大背景了吧,有了点名气了就开始拉动民族情绪,不,确切点应该是煽动民族情绪。看看自己吧,当国家花了钱在你身上,你却一点都不知道自己在做什么,反而标榜自己是个民族战士。你以为你是在记录历史吗?那请你好好的去看看世界和中国历史上那些真正记录历史的人,他们是怎么做的?他们是否把自己的个人不满扩大到了历史上呢?

     
  12. zhaodo

    五月 2, 2008 at 9:58 上午

    我没去过西藏,但是我向往去那里,但是我不希望那里是落后的,但是西方人的观念是希望西藏永远是神秘的,落后的!我所知道的藏人在各地不只是没有受到歧视,而且拥有汉人没有的特权,这让我们感到嫉妒.藏独分子干吗要求高度自治,甚至独立呢?其实各有想法,一是对文化的追求,二是对利益的追求.难道当时逃亡的贵族不想回到原来的农奴制度?坐享其成的?难道你们就想天天念经颂德等着天上掉馅饼?

     
  13. zhaodo

    五月 2, 2008 at 10:00 上午

    不要再次点燃民族仇恨,民族和解才是你们文人所需要做的.

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: