RSS

亚洲时报:台独转向

02 8月

西方《伊索寓言》(大約出現於公元前620 –公元前560年間)有這麼一則膾炙人口的故事:北風和太陽爭論誰的能力最強,最後打賭最先使路人脫去衣服的人就獲勝。北風首先發威使盡力氣吹,但吹得越凶那路人就把衣服裹得越緊,北風最後放棄了;太陽一出場,慢慢散發陽光使週遭的溫度上昇,路人覺得溫度越來越高,就開始一件件地脫衣服,最後太陽贏得了勝利。

http://www.atchinese.com – 蔡英文李登輝分道揚鑣:新一代台獨運動漸具雛型

亚洲时报方德豪分析了蔡英文的的转向以及苏修路线,显示台独运动的转向。大陆自胡锦涛上台以来,对台路线不可谓不细腻。台湾正出现新的中间路线。而这种中间路线,我个人认为,也是目前最适合台湾利益,并能够为中国、美国接受的路线。

事實上,即使是表明“任何時候獨立也不是台灣前途選項”的國民黨主席馬英九,實質上跟“蘇修路線”的差別並不大。最少,馬英九堅持要以公投來決前統一問題,這實際上也是一道非常高兼在短期內難以達成的門檻。北京如能明白此點,在未來跟台灣各黨交流時修正其一味偏幫某些黨派的做法,在未來會更能在兩岸問題上維護大陸的國家利益。

所有的中间路线都是不稳固的。绝大多数政论人士认为,马英九是以中间路线伪装的统一派;而我自然有理由相信,新台独则是以中间路线伪装的独立派。当然,政治家的思想应该是人民利益为归依,顺时势而动。希望两岸在和平中找到解决之道。

两岸关系的另外一个大的变数实际上是民进党执政的腐化派。不可讳言,陈水扁一家对台独运动的伤害罄竹难书。非如此,目前也不会出现对中国大陆政府这么有利的局面。台独运动,恐怕有成也阿扁、败也阿扁之叹吧。

P.S. 大陆对藏路线也应该检讨学习一下对台路线的得失,仔细决策,谨慎入手。以大事小,应该多拿出一些气度,少一些小肚鸡肠。该硬的要硬,该放软身段的时候要放软身段。时代过去了,老革命那种大鸣大放,高举高打解决不了实际问题。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 八月 2, 2006 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: