RSS

律师被拘押 VS 2006海峡法学论坛

18 8月

这边厢,维权律师被污“偷窃罪嫌”:

多维特约记者张正义北京报道/北京着名维权人士许志永博士和张立辉律师以及李方平律师在前往山东省临沂市为被当局拘捕的盲人维权工作者陈光诚出庭辩护前,突然在8月17日晚上在临沂市辖下的沂南县被当地公安以『偷窃罪嫌』拘押,目前,三人已被带到沂南县公安局界湖派出所关押控制。

许志永博士一行是在日前离开北京前往山东临沂,为原定在十八日开庭的受审的盲人陈光诚辩护。陈光诚被指因为揭露了当地政府官员暴力『计生』,并与当地政府进行抗争,被当局控以『聚众扰乱社会秩序罪』数月前遭到拘捕。而实际上,自去年中以来,盲人陈光诚已经一直遭到了临沂官方以『黑社会』手法进行的骚扰和软禁。陈光诚是在去年中被临沂地方当局从北京绑架回山东的,事件已经引起国际社会的广泛关注。

据北京律师李劲松律师表示,许志永博士一行是在八月十七日在沂南县办理陈光诚案出庭辩护手续,准备在十八日出庭为陈辩护。大约在晚上七点半左右,许志永被当地公安化装的『流氓』诬赖指控偷了其钱包,马上被埋伏在四周的公安当成窃贼抓获,并一起扣押了同行的张立辉和李方平律师。目前,许志永博士等三人已经被带往该县界湖派出所关押。许志永是北京大学法学博士,北京市海淀区民选人大代表,目前任教于北京邮电大学。

那边厢,一众法学专家敲锣打鼓开什么法学论坛,

中新社福州八月十八日电 (记者 陈国明)由中国法学会主办的“二00六海峡法学论坛”今天在福州举行,来自海峡两岸及香港的二百余名法学专家学者、司法官员和律师参加了法学论坛。
  本次法学论坛的主题是“两岸经贸合作与权益保障”。改革开放以来,中国大陆采取一系列优惠政策和保护措施,欢迎、鼓励台湾工商界人士到大陆投资。台资对大陆经济发展起到了积极推动作用,当时成为大陆吸收境外投资、引进技术设备和先进管理经验的重要来源。目前,两岸经贸合作发展势头良好,据统计,至二00五年底,两岸贸易总额达九百十二点三亿美元,其中从台湾进口七百四十六亿美元,出口一百六十五点五亿美元,分别比上年度增长百分之二十二点二和百分之十五点三。台湾已经成为大陆最大的贸易逆差来源地,而大陆则是台湾最大的出口市场和贸易顺差来源地。

  中国法学会常务副会长刘□在今天上午的开幕式上称,当前在两岸关系需要进一步改善的情势下,希望两岸法学、法律界多做加强沟通、增进理解的工作,多做累积善意、扩大共识的工作,多做符合两岸同胞共同利益的工作。因为体现正义、理性、智慧和美好追求的法治,不仅可以造福于两岸人民,而且为构建和平、和谐、和睦的两岸关系也是不可或缺的。

  市场经济是法治经济,发展两岸的经贸合作需要法治的引导、规范、促进和保障。从一九八八年国务院《关于鼓励台湾同胞投资的规定》到一九九四年全国人大常委会颁布的《台湾同胞投资保护法》及一九九九年的《台湾同胞投资保护法实施细则》,形成了以《保护法》为核心的法律法规体系,对保护和鼓励台胞投资、促进海峡两岸经贸合作的健康发展,奠定了坚实的法律基础。同时,大陆现已制定二百八十多部法律,八百多部行政法规,涉及刑事、民事、商事、行政、社会及诉讼各个领域。

这个所谓的中国法学会还有什么脸面奢谈什么法治。如果法律连律师的正当利益都无法保护,如何法治?

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 八月 18, 2006 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

One response to “律师被拘押 VS 2006海峡法学论坛

  1. Pingback引用通告: 多事之冬 | 雪狮与龙

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: