RSS

国庆游之周宁

07 10月

离开太姥山,我们的下一站是周宁。车从高速下来,走上了去周宁的省道。没走多久,我们在一座小桥旁边停下来休息。

桥上的标语吓了我们一跳。从标语的内容看,修这座桥是很多年前的事情了,但是,标语看起来还很新。难道,我们坐上了传说中的“时间机器”?

这儿随便停车下来,都能看到这样的美景。

当天下午,我们来到周宁县城附近的一个小村庄,这儿的景点名称是“鲤鱼溪”。

顾名思义,村中有一条小溪。自古以来,这儿的村民在溪中放养了鲤鱼,而不吃它们。鲤鱼死后,还会把它们葬在村头一个“鱼冢”之中。这儿,还真是鲤鱼的天堂呀。

多多却有另外的关注对象,托着腮不知道在看什么:

原来是当地的村民在脱粒,现在的城市小孩,估计没什么机会看到这个,快成古董了。Pearl叫多多走,她都不肯走,好奇,新奇!

晚上在周宁县城闲逛,发现这儿的月饼是这样的。长见识了。

第二天早上去周宁的九龙漈:

被誉为“福建第一,华东独有”的省级风景区九龙漈瀑布群位于周宁县城东南 13 公里处。瀑布群在长 1000 米的流程中分成九级不同落差的瀑布穿流峡谷,总落差为 300 米,九级瀑布各展奇姿,其中第一级最为壮观,瀑高 46.7 米、宽 76 米、丰水期达 83 米,飞瀑排空而降,声如雷鸣,雄浑壮阔,气势磅礴。
--宁德市人民政府公众信息网

我看到的瀑布比较少,这个是我看到的最宽的了。浙江、福建这一带管瀑布叫“漈”,不知道这个字有什么出处。据说这个瀑布一直是养在深闺人不识,当地人一直没觉得这个瀑布有什么了不起的。直到1985年才被旅游人士再次发现,开发。我的个人经验,看瀑布是个体力活。无他,无论什么瀑布,游人总是要从高处下到瀑布底下,然后从底下再上来。所以,越是壮观的瀑布,越是累人。景区进去走不了多远,就已经能够一窥第一级的全貌了。

再往下走一段不短的下坡,就来到了瀑布正下面。我的相机广角不够,在这个地方已经拍不到这个瀑布的全景了。

绝大多数游人,特别是跟团游的,看到第一瀑就往回走了。我们继续往里面走,昨天晚上刚刚下过小雨,这儿空气清新,令人精神为之一振。

我们从山路上能看到后面的瀑布,各有各的特点,只是我们已经无力下到瀑布下面的水潭,去近距离感受瀑布的水气了。

我们昨天爬了太姥山,今天已经觉得大腿小腿酸疼,走不到第九瀑就只能往回走了。虽有美景在前,力不及兮奈若何!

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十月 7, 2006 in 行万里路

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: