RSS

国庆游之太姥山

07 10月

国庆游的第一站就是太姥山。太姥山位于福建东部,同三高速有太姥山出口,下了高速只有10公里左右就到景区门口了。山不高,只有1000米出头。但是有两个特点,第一,山靠海,能见度好的时候可以从山上看到海,号称“海上仙都”;第二,山中有很多山洞,更有很多类似“一线天”的景观。

我们到的时候已经下午了,到宾馆放好行李出来,天色开始暗下来了。

CLASS=reflect 

CLASS=reflect

第三张照片上的,叫夫妻峰,象吧?

爬山的路上有个蓄水的小池,池水清可鉴人。看,多多顾影自怜……哈

路上拍的野生菌菇,看着很可爱啊。

爬山路上拍的,太姥山以石为名。

这儿看到桑美台风肆虐的痕迹。桑美台风是多年以来,袭击闽东最猛烈的台风。我们在后面的行程中还可以看到多处。

福建这一带,民间笃信佛教。在公路边上都可以看到“南无阿弥陀佛”和“唵嘛呢叭咪哞”的小石柱。这儿山中有很多寺庙,附近霍童的支提寺是华严宗的祖寺,而支提山更是与五台山、九华山、峨眉山齐名的佛教名山。有意思的是,在一座太姥山中,就有多座小的寺庙,而不是象我去过的别的地方,一座山有一个大庙。

我们上到峰顶的时候,大雾弥漫。隐隐约约可以看到峰顶的电视塔。

下山的时候,天色已经暗下来了。路上我拍下了这张照片,肉眼看不到月亮,但是照片里面有。看来数码相机的CCD感光元件和人眼不一样。

回到山下,天已经全部暗下来了。这是我们居住的宾馆,就在景区里面。

清早起床的时候,Pearl和多多还在睡觉,我一个人出去走走。

这是太姥娘娘,我开始还以为是观音大士的塑像。

远处也有一座宏伟的庙宇,正在修缮。

等Pearl和多多起床,我们到太姥山另一条路线钻山洞。

路上经过这块诗碑,好个“太姥无俗石”!

这些石头如何?

太姥山更奇在有很多这种中间一条缝的石头,路就从石缝之间铺过。山间有好几个洞,很好玩。多多到了这儿很得意,因为她个子矮小,略一弯腰就能通过,而我们要侧身、低头、弯腰,甚至蹲下来才能过。

太姥山的历史很悠久,很多古建筑可以上溯到唐宋。我们穿过葫芦洞的时候,碰到这个雕塑,酣然笨拙,惟妙惟肖,大有古意。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十月 7, 2006 in 行万里路

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: