RSS

据传中国边防军向越境藏民开枪

11 10月

BBC报道外国登山者证实中国边防向藏民开枪

刚从喜马拉雅山归来的英国和澳大利亚登山者表示,他们看到中国边防军向一些试图越境逃离的藏民开枪。 登山者们指出,至少有一个藏民丧生。

其中的一名登山者洛斯说,中国的边防兵瞄准大约20到30藏民。藏民都穿着深色衣服,准备越过朗喀巴山口。

他说,“我们听到了两声枪响,我觉得那是在警告他们。之后又有两声枪响。我看到了一个人倒下了,然后这个人又起来走了15米左右。可能又有一声或两声枪响,我认为同一个藏民倒下去了。

另一名登山者说,中国边防兵在将近28小时之后才把尸体抬走.

西藏难民权益组织表示,丧生的是一名年轻的尼姑。另外一个男孩也可能丧生。

……

到目前为止,中国方面还没有对此事件发表评论。

因为有登山者的佐证,此事应为真实事件。此前没有见过类似事件的报告,因此,还不清楚这是偶然事件;还是当局对越境藏民的政策发生了改变。期待中国方面能对此有一个说法。

此前,看到一篇环球时报的宣传文章,逃亡印度的藏民生活并不如意,不知道真实性如何。

  近年来,有少数藏民从西藏非法偷渡到达兰萨拉,一方面是受达赖集团的蛊惑宣传,以为这里是衣食无忧的“天堂”,也有的是因在国内犯了事,为逃避法律惩罚,一走了之。但据印度媒体报道,藏民偷渡至印度后,都得经过“流亡政府”下设的所谓“安全部”的严格背景审问。往往一些偷渡到此的年轻藏民,没住多久,就感到失落,觉得现状与达赖集团宣传的相去甚远,发展机会不佳,于是便在达兰萨拉匆匆中转一下后,就想办法打道去别的地方。过去,达赖接见偷渡来印度的藏民时,都要对他们摸顶。但是,“流亡政府”现在一般不让达赖这么做,生怕有人在头上涂抹毒药。

另外一篇典型的邀请印度记者的访问团做出这样的报道——达赖,在岁月中褪色

既然来到西藏,所有的印度记者不可避免地都想采访关于达赖喇嘛的新闻。“我们想知道现在的西藏人是怎么看这位流亡国外的活佛。”高凯乐说。

在甘古丽看来,普通的拉萨人对过去那段历史保持着谨慎或者说淡漠的态度。“我们采访的大多数人并不愿意多谈与此有关的话题,他们的态度更多的是:过去的事情已经过去了,让我们来关心现在和未来,应该怎样做生意,怎样工作,怎样改善生活。”

罗伊则表示,他们在拉萨遇到的人,不论是官员还是普通人,最关心的是如何发展经济。比如,乃堆拉口岸重新开放之后,西藏与印度怎样推进贸易往来,其中存在何种问题等等。

高凯乐采访了八角街的一位小店主。“他是个普通人,并不关心政治,对他来说,达赖喇嘛是位活佛,宗教和精神领袖;而且他也承认,现在的拉萨比达赖在的时候要繁荣得多,在经济和生活水平方面,西藏人是受益的。”高凯乐说。

他们同时发现,在老一辈的西藏人和年轻一代之间,对达赖也有不同的态度。甘古丽说:“拉萨的年轻人自出生以来,达赖喇嘛就不在西藏了,对他们来说,布达拉宫就是个博物馆。我不觉得他对年轻人会有非常大的影响,也许他们对他会有点好奇吧。”

事实到底是怎样?每年到底有多少藏民逃往印度?他们的去向如何?有人从印度回到西藏吗?这些问题,期待着严肃的第三方来给出答案。

Advertisements
 
2条评论

Posted by 于 十月 11, 2006 in 每日杂谈

 

2 responses to “据传中国边防军向越境藏民开枪

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: