RSS

瞻仰上海蔡元培故居

19 10月

我曾经多次驱车经过华山路的“蔡元培故居纪念馆”,但是总是过其门而不入。这回借着陪多多的机会,去瞻仰了一下这位我崇拜已久的名人。

中午吃完午饭,信步10分钟,来到华山路303弄。弄堂门口的大门上,高悬着一块黑底烫金的“蔡元培故居”标牌。

CLASS=reflect

当天相机不在手中,照片是手机拍的。看来是差强人意,只能说聊胜于无了。

走进弄堂,迎面看见一个指示牌,免了问路之忧。

CLASS=reflect

门口挂着很多牌子,慕名前来的人应该不少。

CLASS=reflect

看了看开放时间,中午要休息,下午1:00才开放。来早了,活人吃了死人的闭门羹。奈何呀奈何!

CLASS=reflect

如此,在弄堂里面随便遛遛。想当年,此弄也应该是高档住宅区。即使到今日,在这个地段的花园洋房,也只有富豪才得以享受。弄内风景雅致,绿树掩映,端端个好所在也。

CLASS=reflect

可惜我的手机太不争气,各位读者,抱歉了。

出得弄来,到华山路上盘桓盘桓,待到1点左右再进弄。这次,在弄门口看见了这块有老毛题词的纪念牌。

BORDER=0

(照片来自维基中文蔡元培

这个老毛题词有点歪呀。:-)

这次门开了。我碰上一个背着小背包的老外,问我是个什么Museum?有没有garden?感情到这儿来看园林来了。我告诉他,这是一个著名的thinker的故居,后面有个small garden。后来想想,他连蔡元培是谁都不知道,进来作甚?

故居的一楼是纪念馆,实际上陈列的蔡元培先生生平介绍。一进门,第一个小房间,有一副先生的塑像。

CLASS=reflect

蔡元培先生生于1868年,此时,太平天国运动刚刚结束。他出生于浙江绍兴,从小聪颖好学,科举一路顺利,17岁秀才,23岁举人,1892年殿试高中二甲第三十四名的进士,时年24岁。这儿陈列了他的殿试试卷,原来蔡先生也曾对治藏功略下过一番功夫。

CLASS=reflect

中进士之后,蔡元培入翰林院,所以后来人称他“前清翰林”。然而这个少年得志的翰林并不安分。戊戌政变后,蔡元培对满清政府感到失望,离开北京回到家乡绍兴,此后一直他在教育界任职,直到1940年去世。

蔡元培回到江浙之后,在教育界支持新派教员。1904年参与创建光复会,后来并入同盟会,成为同盟会早期会员之一,并担任同盟会上海主盟人。

蔡元培先生在长期教学中,觉得自己对西学只知皮毛,于是他于1907年到德国莱比锡大学留学,专攻实验心理学、美学,广涉哲学、文明史、文学等,兼编译著述。此时他已39岁,无论从哪方面来说,都已是成功人士。 1911年,辛亥革命成功,蔡元培先生回国任临时政府教育总长;后来袁世凯上台,蔡元培先生对之感到失望,辞职再次到德国莱比锡大学学习。 1913年,宋教仁被刺,他回到上海参加倒袁。未果,旅居法国,发起成立勤工俭学运动。因为中国共产党多名创始人都来自勤工俭学运动,所以纪念馆对此着墨颇多。 袁世凯下台后,1916年底,他应黎元洪政府请就职北京大学校长,是年48岁。

因为当时北京由北洋政府管辖,与当时革命的广东政府对立。很多人劝阻蔡元培不要丢了一世英名。孙中山劝他,“北方当有革命思想的传播,像蔡元培这样的老同志,应当去那历代帝王和官僚气氛笼罩下的北京,主持全国教育。”蔡元培慨然领命。事实上,蔡元培实际执掌北京大学只有区区六年,然而他却写下了中国现代教育史上最辉煌的篇章。

这是蔡元培先生任北京大学校长的委任状。

BORDER=0

(照片来自维基中文蔡元培

这是纪念馆对蔡氏长北京大学期间的介绍:

CLASS=reflect

维基中文,北京大学词条如此描述:

1917年蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则、取兼容并包之义”,使得北京大学思想解放,学术繁荣。陈独秀李大钊鲁迅胡适等一批重要的历史人物都曾在此时期在北京大学任职或任教,北大因而成为开风气之先的“新文化运动”中心和多种社会思潮的策源地。

此条中,未记录辜鸿铭、林琴南、黄侃等旧派名流。纪念馆的音像资料着重突出了蔡元培先生博大的胸怀,提到了《石头记索隐》引出的一段论战。蔡元培是红学索隐派重要人物。1916年,蔡先生的《石头记索隐》在上海《小说月报》连载。蔡元培谓《石头记》原本乃影射康熙朝之政治小说,如清世祖与董鄂妃之事,即黛玉死而宝玉出家为僧之本事,等等。而1921年,北大教授胡适发表了《红楼梦考证》一书,一举奠定了新红学考证派的历史地位。《红楼梦考证》一书中一个重要的部分就是批评以蔡元培为首的旧红学。胡适在书中说蔡先生是在“猜笨谜”,这已经差不多在说蔡校长“笨人一个”了。而蔡元培直至1922年《石头记索隐》第六版时,还撰写自序,针对胡适的观点进行辩驳。这种正常的,发生在校长和教授之间的学术争论,在今天的大陆学界是何等不可求啊。

蔡先生执掌北大期间,中国发生了对近代历史影响深远的五四事件。纪念馆如此描述蔡先生在五四期间的作为:

CLASS=reflect

相比较而言,中国后来的校长在学运期间又做得如何呢?对比纪念馆中蔡先生有关教育、有关国家的言行,让人感叹,中国目前的这些教育界人士,其认识水平还不如百年前的蔡先生。从纪念馆门口的标牌来看,来这儿参观的学生不少;我觉得,那些教育界的老师、校长,特别是校长、部长们,更应该到此好好学习学习!教育亡则国亡呀!

在这样的恶劣环境下,1923年,蔡元培被迫辞去北大校长之职,出走欧洲。1926年回国参加北伐。1927年分共之后,蔡元培逐渐淡出政治。1928年,蔡元培先生参与筹建国立中央研究院,并担任中央研究院的首任院长。

CLASS=reflect

1932年,蔡元培和宋庆龄、鲁迅、杨杏佛等国民党左派和其他民主人士成立中国民权保障同盟,参与救助一些革命人士。纪念馆中有一封沈从文给蔡先生的信,标识说是营救丁铃。我认不全,只能看出胡也频的名字。

CLASS=reflect

在经历着从一个旧翰林到一个新校长的转变过程中,蔡元培也逐渐转变为一个提倡男女平等的女权主义者。他与结发夫妻王昭是“父母之命,媒妁之言”的旧式夫妻。1900年他写了一份新潮的《夫妻公约》,详细地说明男女关系分目交、体交与心交,特重心交。所谓心交,指夫妇同心,两情融合;并强调重新调整夫妻关系,让大家更和睦地生活在一起。王昭去世之后,他面对前来说媒的人,写了一份征婚启事,列出了五个条件:第一是不缠足的女性;第二是识字的;第三是男子不得娶妾、不能娶姨太太;第四,如果丈夫先死那么妻子可以改嫁;第五,意见不合可以离婚。他的第二任妻子黄仲玉出身书香门第,不但没有缠足,而且识字又精通书画、孝敬父母,给他的事业带来很大帮助。1920年,蔡元培再次丧偶。两年后他决定续弦,这次提出的条件是,一、具备相当的文化素质;二、年龄略大;三、熟谙英文,能成为研究助手。最后和小他24岁的周峻结婚。

在纪念馆,我看到上海音乐学院敬献的一个编钟,还觉得有点奇怪。后来上网发现,蔡元培先生还是现上海音乐学院和中国美术学院的创建人。可惜当时没有拍下来。

1937年,蔡先生离开孤岛上海,转往香港。1940年,蔡元培先生在香港病逝,享年72岁。

纪念馆还有一个音像室,循环播放关于蔡先生的影像资料。我因为时间不多,没有看完。到后花园参观了一下蔡先生的garden,花园不大,大约十平方米左右,草坪上放着两只长凳。事实上,此处故居是胡适出面集资为老校长购买(好像纪念馆有记载,我记不太清了,网上也没有查到),蔡元培在这儿没有住多久就离开上海去香港了。目前一楼作为纪念馆,蔡先生还有后人住在二楼和三楼。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十月 19, 2006 in 行万里路

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: