RSS

买书的故事

30 10月

CLASS=reflect

上星期逛了好几个书店,结果是今天从当当送来一堆书。回家看到书,又看了看已经塞得很满的书柜,有点后悔地跟Pearl说,“真的不能再买书了。”Pearl说,“我们签个协定好不好?你不买书,我不买衣服。”衣柜和书柜都满了,再不控制一下,就要被迫添柜子换房子,这就搞大了。

晚上打完羽毛球回家,路上收音机里节目在回忆曾经的年代里面,抢购各种书的情形。八十年代刚刚改革开放的时候,社会上曾经流行过读书。包括,抢购文学名著、抢购英语学习书籍(例如《新概念英语》《许国璋英语》《跟我学》《英语900句》之类)等等。据说经历过饥荒年代的人呢,到了物质丰富的时代会因为吃得太多太快而患上肥胖症。那么我喜欢买书,大概也是曾经饥渴的原因吧。

在家里翻检书柜,发现最近几次买的书,都有没有读完的。有的书甚至买来之后就没有翻过。以前买来书,至少会草草地翻过一遍,大概了解一下书的意思。如果有必要,或者觉得好再一次又一次地精读,现在居然……上个周六,就是这样才把《沈从文传》翻出来读。大概是已经肥胖的缘故吧。

说到翻检书柜,是因为翻这本《唤醒中国:国民革命中的政治、文化与阶级》的时候,想起来以前买过的一本的人物传记,《血路——革命中国中的沈定一传奇》。这是一本很有意思的历史传记,讲述了变革中的民国的一个悲剧人物。然而此刻想再读一遍的时候,又找不到哪儿去了。唉,少不得把这本书放在当当的暂存架上,下次再买吧。

那么协定呢?什么协定?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十月 30, 2006 in 读万卷书, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: