RSS

无奈的大城市开车人

02 11月

车友会的论坛 上看见这么一个帖子,指导广州一段路线的走法 。现在大城市车越来越多,拥有私家车成为众多中国城市中产阶级的梦想,然而……

先说说缘起:

换了工作之后, 工作地点在珠江新城。 谁都知道走华南快速快, 但是要钱, 新光快速又不知道什么时候给走. 所以宁愿走洛溪, 省钱, 天天走, 慢慢得出自己认为的”最佳路线”, 比正规的路线在繁忙堵车时还确实省了不少时间, 可能写出来多人走了就会慢了, 但还是与大家分享.

看来这种堵车的情况不光是天灾,也是人祸。修好的华南快速价格高,起不到分流的效果。中国的很多政府部门都是金钱至上,几乎没有公共服务的意识。这座洛溪大桥一度在媒体大热,刚过世的霍英东先生参与捐赠建设此大桥。

此文的第一个要点是,如果看情形不对,马上改路线。国内还没有建立起象欧洲那样把实时交通信息直接传到车载GPS的机制,最方便的方法是听交通广播台。

过洛溪桥似乎没有最佳路线,……打开FM105.2,如果有报道说已经堵车到大石桥, 那么想办法走华南快速吧。

中产阶级就这样,钱当然是不多的,可是比起钱来,时间更少。

第二个要点是,碰到堵车,不要走直路:

过了洛溪桥有可能会在第一个红绿灯前会堵车, 不过平时上班少,倒是周末会堵,通常是从环城下来的车要掉头, 或者并线直线,还有部分车插队造成。如果在下洛溪桥时看见前方有堵的迹象,选择最右面的车道直行,可能有人会说这不是想插队吗,呵呵我不会干这种事,走最右道是为了右拐到南洲路上,如左图

然后走到能够掉头的地方掉头,回到广州大道时右拐,这样在堵车的时候比刚才选择直行的话可以快1~3个红灯时间(当然插队不算)

第三个要点仍然是,碰到堵车,不要走直路:

广州大道尽管走,快到客村立交注意,选择最右道行使,通常广州大桥的拥堵会延续道客村立交和敦和,尤其是立交底层直行道排了长长的队伍,然后不少车从上转盘桥处插队进直行队伍,混乱。以前试过上转盘,但车较多时在转盘位置也是堵。所以选择右拐道,不要上桥,也不要直行,走最右的车道, 最右车道是可以从转盘底下通过如图:

第四个要点是,在多个车道时,要选择合适的车道。

过立交后,不要走最后道因为很多公交入站。尽量选择从左面数过来第四道,右面数过来应该是第三道,为什么?因为只有这条道到了前面红绿灯时是和左右两条道同时红灯、同时绿灯,这样会将被旁边车道上车插队所造成的影响降到最低。最是选择图中的车道过上桥前的红绿灯。

一方面因为道路堵,另一方面国人的公路道德还没有建立起来。碰到堵车的时候,老是有人喜欢走旁边的道到最前面插队。这样的结果,是车道更加不畅了。

Advertisements
 
2条评论

Posted by 于 十一月 2, 2006 in 行万里路, 每日杂谈

 

2 responses to “无奈的大城市开车人

  1. leecs

    十一月 3, 2006 at 12:03 上午

    good, I still ‘scare’ of the traffic at China 🙂

    I come from Maria site.

     
  2. davidpeng

    十一月 3, 2006 at 10:32 上午

    Welcome, Leecs!

    Beijing is the city of most car in China and its traffic is notorious. Shanghai’s is a bit better partly due to its controversial car license fee as high as 30k to 40k RMB yuan.

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: