RSS

陈水扁:可能“冻结”台湾现有宪法

02 11月

台湾总统陈水扁建议,台湾可以“冻结”现有宪法,转而采用一部新宪法。此举可能再度引起台湾与中国大陆之间局势紧张。

陈水扁向英国《金融时报》表示,确定台湾主权和领土范围,是“极其严肃、复杂和敏感的,也是极其重要的”。

上述言论表明,陈水扁有意在2008年5月下台之前,向北京发出新的挑战。

中国大陆的立场是,如果台湾正式寻求独立,不排除对这个自治岛屿使用武力。台湾现有宪法生效于1947年。台湾以往的一些修宪举措引发了北京的严厉警告。

修改台湾宪法比较困难,因为任何修改都需要台湾立法院四分之三多数通过,而台湾立法院目前是反对党占多数。修宪还需要在全民公投中得到至少50%赞成票。

但陈水扁保证,将把修宪作为其剩余任期内的中心工作。他表示:“我必须致力推动三大行动,(其中包括)真正适合台湾的新宪法。”

陈水扁的言论表明,他可能采取一条更为大胆的路线,在下台之前强化台湾与中国的分裂局面。在台湾海峡经历了两年多的相对平静之后,这一举措将会再次引起两岸关系紧张。

陈水扁曾于2003年底引发了来自中国大陆和美国方面的警告。2004年初,当他首次提议制定新宪法,并推动台湾首次全民公投时,再次引发了中美双方的警告。

陈水扁的言论表明,他有意重新争取台湾“深绿”选民的支持。这些选民是他的执政党在迎接一系列选举之际必须争取的群体。

陈水扁表示,台湾应讨论“第二共和”的概念,在不公然激怒中国大陆的情况下,使台湾摆脱被他称为“荒谬而脱离现实”的主权界定。“第二共和”概念是由支持台独的陈水扁前顾问提出的。

译者/何黎

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十一月 2, 2006 in 台海风云

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: