RSS

从键盘说开去……

03 11月

阮一峰在他的博客上写下了一段读书笔记,讨论QWERTY和Dvorak两种键盘。
我无法论证是否有证据表明这两种键盘谁优谁劣,因为我没有做过这方面的调查和研究,没有发言权。这个例子生动地表明了经济学的沉没成本。对于一位已经拥有QWERTY并使用过多年的用户来说,更换到Dvorak本身花不了多少钱,但是他已经在QWERTY键盘上的所有技能就作废了。他需要考虑的因素包括:
1. 淘汰QWERTY键盘,更换Dvorak键盘的费用。
2. 重新熟悉Dvorak键盘的费用。
3. Dvorak键盘比起QWERTY键盘的好处,到底有多少?
这三项,是一个家庭主妇或者一位公司采购经常考虑的问题。所以,尽管(假设)Dvorak键盘比QWERTY键盘要好,人们也不一定都选择前者。
在市场上这种情况很多。正因为如此,TTM(Time to market)才显得如此重要。即使你的竞争对手只比你快了一点点,可是这一点点的差距被沉没成本放大了。你必须付出更多的努力才能说服潜在用户放弃对手的产品选择你的产品;或者说服一个新用户选择目前占市场份额少的产品。
另外一个因素是,尽管所有的市场参与者都是自私的经济人,但是并非每个市场参与者都是理性的经济人。这里面涉及到是信息不对称,或者获取完整信息的费用。对于一个普通用户来说,他无法知道第三项甚至第二项的具体数据。也就是说,在做出决定时,他的出发点是使自己的利益最大化,然而他的决定不一定是正确的;经济人可能根据自己掌握的信息做出错误的决定。(以我的观点,经济学家经常会假设市场参与者既想使自己利益最大化,也能够做出理智选择。而第二个假设往往不正确。)获取完整信息或者需要付出一定的费用,甚至评估该费用本身也要付出费用,这就更加增加了他做出正确决定的难度。在这种情况下,人们倾向于保持使用现有产品,或者选择占领市场份额较大的产品。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十一月 3, 2006 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: