RSS

美中期选举-陈冯富珍-中国民主政治

10 11月

这两天是美国的中期选举,这次,美国人选择用投票反对布什政府。虽说不是所有的人都关心伊拉克问题,但是伊拉克问题肯定是此次中期选举的焦点话题之一。

结果是,民主党时隔12年后,再次赢得参众两院。布什的第一反应是,拉姆斯菲尔德辞去国防部长下台,为失败的伊拉克政策负责。从巴黎到卡拉奇,全球都感受到美国政坛的这种变化。正是”美国咳嗽一下,全球都要感冒了。“

对中国而言,头疼的是强硬派佩洛西当选众议院议长,她的对华记录如下:

她对中国态度向来强硬,常批评北京打压民运、支持授予达赖喇嘛勋章、反对给中国永久正常贸易地位等。2004年,以她为首的8名民主党议员联名致函布什并提出立法草案,斥政府无视“中国纺织品市场分额扩大,损害美国纺织业”,责成政府立案调查中国“市场扰乱威胁”,要求总统向中国施压。

–多维新闻 对华强硬派佩洛西当选中国保持沉默

从民主党人的传统政策来说,他们在外交政策上更偏向于孤立主义。但是更致力于促进民主,将会更加关注中国在民主政治方面的发展。国会不同于总统,因此我不期待民主党的众议长会有象克林顿那样的对华转向过程。在接下来的2年时间内,中美关系必将停滞不前,摩擦不断,而不会有什么实质性的发展。不过,目前中美关系的发展,在很大程度上已是”操之在我“,中国并不是一味消极应战,所以也不用忧虑。好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。

另外一条新闻是陈冯富珍女士当选WHO总干事。她的当选在某种程度上代表中国在当前国际政治舞台上有了更多戏分。但是,挑战会更多一些。

《朝鲜日报》刊登了对亨廷顿(Huntington)的专访,在问道有关中国的民主政治的问题时,他答到:

“中國在經濟、政治上正走向多元化。但不會是西方民主主義,而是中國式民主主義。一旦一個社會不斷發展、中產階級擴大等逐漸實現多元化,在政治體系中就要擴大更多的集團,比如企業家和工會等可以參與的機會。”

这个观点,符合国内主流认识。中国正在探索和转变之中,逐步加强政府管制水平,扩大执政基础,增强政权的合理性。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十一月 10, 2006 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: