RSS

與扁攜手或分手 眾聲喧嘩

14 11月

这个标题似乎很合适,描述民进党内乱成一团的现状。

下面两则新闻来自《自由时报》,为绿营的媒体:

與扁攜手或分手 眾聲喧嘩

國務費案批黨失信 李文忠、林濁水 辭立委

下面新闻来自《东森新闻报》,为蓝营媒体:

李登輝找謝長廷密談? 呂秀蓮繼任必需赦扁?

謝長廷:現在下台不算「最壞」 是慎重考慮時候了

謝長廷還是害怕棄保效應

不过你不得不佩服谢长廷的政治智慧,他提出,

若無黨籍參選人宋楚瑜贏過他1票,他願退出民進黨,並支持三罷要求陳水扁下台。

这招无论从战略上还是战术上都是极佳之作:对绿营而言,这种言论从某种程度上是与陈水扁的切割。对浅绿民众而言,树立了自身的清廉形象。扁谢一向不合,长廷最近出招频频,也属意料之事。即使对于深绿而言,谢也可解释为选举策略,或者“深信”自己能赢宋楚瑜,此论只不过是选举信心云云。而对蓝营而言,民进党的最大敌人显然是得到蓝营天王加持的郝龙斌。历史已经告诉我们,面对蓝营已经出现的分裂局面,绿营的最优选举策略就是继续加深蓝营分裂,防止蓝营出现弃保。因此,此言论可刺激蓝营人士为了让谢支持三罢,投票给宋楚瑜,分散蓝营票数,谢长廷才有可能浑水摸鱼。这招实在是高!

相比较之下,国民党自马英九以下,面对倒扁大势进退失据,无所作为。民进党作为草根民主的代表,比起“千金之子、坐不垂堂”的国民党来说,相差不可以道理计。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十一月 14, 2006 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: