RSS

无欲则刚

23 11月

我曾经为泛蓝04年大选不能推出马英九而感到失望。如今,马英九身陷特别费案,我对马英九是有点失望了。

马英九的确是台湾政坛的异数,号称“不沾锅”的马英九,人气极旺,在政治圈内却不怎么受欢迎。亚洲时报的方德豪的这篇為甚麼馬英九應永遠退出政壇?,写尽了马英九之异:

  • 馬英九在多次事件上,都讓人感到他在跟國民黨榮譽主席連戰“對著幹”的感覺。
  • 更過份的是,馬英九一直想改變台灣官場的潛規則。
  • 除此以外,2005年馬英九不理會黨中一些大老的意見,執意要參選國民黨主席,當時也有不少人公開指他違反黨內倫理,連他父親也要勸退他。在參選期間,他參與公開政策辯論,這種所謂的“陽光政策”也讓黨內許多人不舒服。他當選黨主席後,不聽國民黨內的“倫理”,竟然為了要開會,也不去接某大老的機,這簡直就是“大逆不道”。
  • 馬英九的一些主張,例如削減黨內幹部人數、交還黨產給政府等主張,都直接衝擊著國民黨內黨工的生計;

然而如同陈水扁对大位的执着,马英九的罩门同样是这尊大位。中时的这篇评论馬危機處理能力 令人「驚訝很有分量。除了指出马的危机处理能力的缺陷之外,文中透露:

這就是當黨內立委昨天運作要為馬「量身訂做」,讓他即使起訴還可以參選總統,馬第一時間曖昧以對,外界會如此吃驚的原因了。很多人看到電視Live會驚呼:「馬英九怎麼沒有斷然拒絕?他不是以最高道德標準自持嗎?」當時,馬滿臉倦容、回答模糊,比立委的發想更讓民眾詫異。

马可能很快醒悟过来,这样的暧昧态度极大的损害了他的清新形象。下午随即改口:

另据萧旭岑、何博文报导,国民党主席马英九深陷特别费风暴,中常委蔡正元酝酿提案修改内规,让马即使被起诉,仍能被党提名参选二○○八年大选,引发负面政 治效应。国民党中常会多数意见反对,马英九态度则颇有转折,早上先称交由党内讨论,有结论就大家共同支持;下午则改口,反对任何为他「量身订做」的举动。

联想到马对倒扁运动的态度,在马的心中,已经把08年总统大位看得太重。用一句评论运动员的套话就是,“如果他总是把自己放在保大位的位置,而不是争大位的位置,这个包袱就太重了,他没可能表现好。”现在到08年还有1年多,虽然马英九是最热门人选;可是如果他碰到这个话题就表现失常,那可真是前途不妙了。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十一月 23, 2006 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: