RSS

事实是丑陋的

05 12月

这世界上有两类人比较可恶。

一是无神论者。也许这是事实,“本没有什么神仙皇帝”。不幸在下也忝居其一。然而人一旦不信什么神鬼,不相信来世,不相信死后还有什么天堂、地狱,这活着的人间就变了样。杀人、劫财、行骗……现代的奸佞可能还不这样。他们一个个西装革履,高居庙堂之上,却靠压榨下岗工人的一点救命钱挥金如土。

二是经济学家。这儿说的是真正的经济学家,不是那些吃了拿了嘴软的吹鼓手。根据经济学家曼库尔·奥尔森的研究,一般地说,任何大型集团,如果其成员都是有理智的人,就不会为其共同利益采取行动。这就对现实社会中,无人关心公共利益的情况给出了一个有力的解释。本来还有人愿意承担道义,这下要后退了。

事实是丑陋的;揭示丑陋事实的人,就如同带来坏消息的使者,不受欢迎。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十二月 5, 2006 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: