RSS

美国之音的《回首文革》系列

19 12月

今天注意到美国之音有这么一个系列,索引如下:

回首文革(1):剧烈冲击
1976年9月9号,中国共产党四十多年的领导人,中华人民共和国的创建人毛泽东故去,中国举国上下笼罩在一种沉寂和有些压抑的气氛之中。不过,这也预示着毛泽东发动和领导的文革即将结束……
12-May-2006

回首文革(2):文革前奏
毛泽东究竟为什么发动文革?中国官方的解释说,毛泽东当时认为资产阶级的代表人物和反革命修正主义分子把持了党内、政府内、军队内和文化领域的很大一部分权力,形成了一批党内走资本主义道路的当权派,要发动广大群众把权力夺回来……
26-May-2006

回首文革(3):极左派刘少奇
1966年5月16日,毛泽东发动了文化大革命。以他为代表的所谓“无产阶级革命路线”同以他亲手选定的接班人刘少奇为代表的“资产阶级反动路线”进行了激烈的斗争。结果,“党内最大的走资本主义道路当权派”……
09-June-2006

回首文革(4):风暴袭来天下大乱
1966年8月5号,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上发表了《炮打司令部–我的一张大字报》,赞扬北京大学造反派聂元梓等七个人1966年5月25日在北京大学贴出的一张大字报……
16-June-2006

回首文革(5):武斗─毛泽东导演的内战
1966年12月26号,文革热潮中的毛泽东73岁生日。一贯不喜欢做寿的毛泽东令人意外地请了一次寿宴。受到邀请的人是中央文革小组的大部份成员。席间,兴致勃勃的毛泽东站起来祝酒说,“为展开全国全面内战乾杯” ……
07-July-2006

回首文革(6):接班人之死─刘少奇
十年文革,中国共产党第一副主席,中华人民共和国主席刘少奇被迫害至死,成为文革的头号冤案。而打倒他的正是中共主席毛泽东。1945年4月,在中共“七大”上……
15-July-2006

回首文革(7):副统帅的诞生
程晓农说:“毛泽东对他有高度的政治信任。我觉得这是他起用林彪的主要原因。另外还有一个很重要的因素就是政治权谋。毛泽东知道林彪身体不好,也因此知道他没有政治野心。所以敢放心地用他。”
12-August-2006

回首文革(8):毛派内讧
1969年的中国,毛泽东所说的“走资派”垮了,各级革命委员会建立了,武斗基本结束了。4月1号,毛泽东宣布中共第九次全国代表大会召开。当时,中共八大的30个政治局委员有27个被打倒,279名中央委员只有53个参加九大……
01-September-2006

回首文革:接班人之死─林彪
1970年4月庐山上的中共九届二中全会对文革派的围攻再一次触动了毛泽东阶级斗争的神经。他借批评“设国家主席和称自己是天才”为名,硬是要把这场风波变成一场路线斗争……
09-September-2006

回首文革(10):林彪案之谜
1981年1月25日,中国官方最后完成对林彪案的调查和审判。其主犯除了在坠机事件中丧生的林彪、他的妻子叶群和儿子林立果之外,还有前中国军队总参谋长黄永胜、前副总参谋长兼空军司令员吴法宪、前副总参谋长兼海军政委李作鹏……
29-September-2006

回首文革(11):毛周左右之争
“九一三事件”之后,毛泽东要清洗林彪势力,急于重新使用在文革中被自己打倒或者打入冷宫的大批老官员。“九一三事件”两个月后的1971年11月14日,毛泽东亲自为当年自己怒斥过的“二月逆流”平反,把当年军队元老……
13-October-2006

回首文革(12):毛邓恩恩怨怨
20世纪后期,左右中国命运的邓小平在长达70多年的政治生涯中历经“三起三落”,都与毛泽东有关,其中包括毛泽东在文革中亲手将他打倒两次,成为中国现代史上最具有戏剧性的政治人物之一。1971年11月6日和1972年8月3日,还被软禁在江西的邓小平借林彪倒台的机会先后两次给毛泽东写信……
04-November-2006

回首文革(13):文革忠臣周恩来
文革开始以后,周恩来眼看着身边一个个老战友、老同事和老部下被毛泽东或者打入冷宫,或者打倒,甚至迫害至死,不禁有唇亡齿寒之感。他不想步刘少奇、林彪等人的后尘被毛泽东打倒,因此……
24-November-2006

回首文革(14):周恩来之死
1972年5月18日,周恩来被确诊患了膀胱癌,开始了生命的最后一程。作为中共政治局常委,他的保健治疗计划需要经过毛泽东批准。医疗组向中共中央建议立即做手术。但是毛泽东指示说:不要告诉总理和邓颖超……
01-December-2006

回首文革:周邓对毛最后一击
9/13事件以后,文革败相已露。但是在周恩来的努力之下,局势有所缓和。从某种意义上讲,周恩来使毛泽东的文革没有迅速崩盘。高文谦:“他文革中之所以能够支撑10年,也就是因为有周(恩来)给他在这儿撑着这一面。”
15-December-2006

回首文革:人造红太阳毛泽东
文革初期风靡全中国的一首歌曲,歌名叫《祝福毛主席万寿无疆》。歌中唱道:千万颗红心在激烈地跳动,千万张笑脸迎着红太阳。我们衷心祝福您老人家万寿无疆!万寿无疆!!万寿无疆!!!
05-January-2007

回首文革(17):红太阳落山
尽管当时中国对毛泽东还是一片“万寿无疆”的欢呼声,但是毛泽东隐约感觉到,他已经来日无多了。文革之初的1966年,毛泽东打倒了自己的接班人刘少奇。文革中期的1971年,毛泽东逼走了第二个接班人林彪。毛泽东只好对中国的领导层重新布局。
19-January-2007

回首文革(18):终结文革的华国锋
1976年9月10号深夜,毛泽东去世的第二天,专门为中共高级领导人照相的杜修贤被汪东兴召入中南海。在那里,王洪文、江青、张春桥、姚文元、毛远新和华国锋、陈锡联、汪东兴手拉着手,站在毛泽东的遗体前,杜修贤为他们拍下了一张纪念照……
03-February-2007

回首文革(19):上山下乡骗局
(录音)“毛主席教导我们说:‘知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。””
17-February-2007

回首文革(20):超越国界的文革
中国文革发生在中苏关系破裂之后。这时的毛泽东和中共上层一些人认为,中国应该取代苏联,北京应该是世界革命的中心,毛泽东才是世界革命的领袖。
23-March-2007

回首文革(21):血统论和出身论
1966年7月29日,北京航空学院附属中学出现一幅对联:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”,横批是:“基本如此”,公开喊出了以血统划分好人坏人的口号。
6-April-2007

回首文革(22):毛式教育革命
1966年5月7日,毛泽东在给林彪的一封信中谈到教育问题时说:“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”就在不到两年前的1964年春节期间,毛泽东还在中国教育工作座谈会上说:“教育路线、方针是正确的,但方法不对,要改变。”文革一开始,毛泽东索性推翻自己的说法,一棍子把教育界打成漆黑一团。
21-April-2007

回首文革(23):文革流行曲(上)
(语录歌《领导我们事业的核心力量是中国共产党》,《下定决心》歌词:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义…… 下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。)
5-May-2007

回首文革(24):文革流行曲(下)
记者:这次节目还是我和美国芝加哥的东西方音乐艺术团音乐总监杨逢时博士和音乐博士汪成用一起介绍文革时期的流行歌曲。对于这些歌曲,你们怎么评价?
11-May-2007

 
11条评论

Posted by 于 十二月 19, 2006 in 历史存档, 每日杂谈

 

11 responses to “美国之音的《回首文革》系列

  1. vvdc

    八月 10, 2007 at 7:50 下午

    少了六集

     
  2. vvdc

    八月 10, 2007 at 7:51 下午

    没有代理上不去

     
  3. davidpeng

    八月 11, 2007 at 10:47 下午

    谢谢提醒,我更新了。

    代理就要您自己想办法了……

     
  4. 爱国者

    二月 11, 2008 at 1:28 上午

    非常喜欢美国之音的>,因为他客观正确的揭露了曾经发生的不为人知的那些肮脏和黑暗的东西~~虽然我没有经历过那个年代,但是却希望永远不要再次发生这样的事件~愿中国人民远离灾难~愿伟大的中华人民共和国永远强盛~~!!

     
  5. dde

    六月 19, 2008 at 7:39 下午

    要是打包放在网络空间里就好了

     
  6. Ann

    十一月 9, 2008 at 6:07 上午

    趁出差, 全部下载了, 带回去, 努力转发!

     
  7. beijing

    八月 23, 2009 at 2:20 上午

    19-24 这六集没有啊 谢谢

     
  8. davidpeng

    九月 7, 2009 at 3:56 下午

    补上去了,谢谢beijing。

     
  9. 回首文革

    五月 5, 2010 at 2:19 下午

    想看到《美国之音》的网站。想看《回首文革》李肃版的文章或者有声读物,网上收听不太方便,所以想下载下来,可是很难找到啊。再者请教,如何使用代理?

     
    • 自由中国

      七月 11, 2012 at 3:37 下午

      google下goagent即可,里面有详细步骤。

       

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: