RSS

达赖喇嘛特使介绍中藏谈判(之三)

25 12月

相比较之下,中藏谈判的中心点是关于自治的谈判。西藏的完全自治,是西方对西藏运动支持最得力的一点。西藏民主自治,符合西方的基本政治原则,挑战着中国目前的政治制度。流亡政府和西方的观点是,应该用符合民主原则的体制来代替目前在西藏自治区和其他藏区的不民主的、压制藏人自治权利,包括宗教、文化权利的伪自治区制度。只有这样,才能真正促进藏族宗教、文化甚而经济发展;只有这样,才能真正解决西藏问题!

从Lodi的这篇演讲来看,一个重要特点就是西藏流亡政府真正地将中国中央政府当作谈判对话的对手。流亡政府在仔细研究着中国和中国共产党。演讲的开篇,Lodi就谈到象“和谐社会”、“和平崛起”这样的中国官方显学词汇。在回答问题过程中,Lodi谈到,“尽管我不是一个马列主义哲学的专家,但我目前的任务要求我,必须懂一点马列主义。” 在谈到有关自治这一节中,Lodi更多的是诉诸中国的现有体制。西藏流亡政府的利器是——体制内维权!

根据流亡政府的研究,按照中国目前的宪法和法律,藏人合法拥有的自治权利包括:完全的政治自治权利;经济和社会发展的完全决定权;自由继承和发展传统文化,信教自由;管理、保护和优先利用自然资源的自由,独立发展教育和文化。如果说上面是对Lodi演讲稿的翻译,那么我下面摘录一下2004年5月23日中华人民共和国国务院新闻办公室发表的《西藏的民族区域自治》白皮书目录:

二、西藏人民在政治上享有充分的自治权

三、西藏人民在经济和社会发展上享有充分的自主权

四、西藏人民享有继承发展传统文化和信仰宗教的自由

五、民族区域自治是西藏人民当家作主的根本保证

流亡政府这次不再诉诸什么普世的民主人权价值观,仅仅要求,在中华人民共和国的宪法和法律框架之内,实现西藏的真正自治(Genuine Autonomy)!中国政府再次暴露出自己的软肋,在政治体制上的落后,必然会挨打。如同中国体制内的维权律师一样,西藏流亡政府选择体制内这个角度,使得他们的诉求比任何时候都更有力量。

从现实主义的角度看,Dr. Goldstein曾经说过,在自治这个问题上的关键在于,如果完全的自治不可得,流亡政府愿意接受比真正的自治少多少?现实的中国体制,和写在法律条文上的中国体制还有很大的距离。流亡政府是否愿意冒风险,和中央政府磨合一个部分自治条款?鉴于中国对纸上条文的漠视,如何处理磨合过程中的问题,是否有独立的第三方来进行裁决?香港的若干次人大释法就是一个巨大的教训。北京现阶段是否真有诚意,向1959年那样和达兰萨拉达成新的十七条协议?1959年的十七条协议背后,是一位极富战略眼光的大权在握的政治家毛泽东;而今天的北京是一帮技术官僚采取集体领导,他们是否有动力去攫取和流亡政府达成协议带来的政治资本?相比较江泽民主席,胡锦涛主席已经数次显现了他过人的魄力,他是否能在西藏问题上有所作为?

在这一节中,Lodi还谈到两个问题。第一个问题是反驳中方的诬蔑,重申达赖喇嘛不会在未来的西藏政府任职;在西藏问题解决之后,目前的西藏流亡政府将解散。如同流亡政府一度对北京统治的西藏进行妖魔化一样,中国多次妖魔化达赖喇嘛和流亡政府,声称流亡政府想在西藏恢复1949年之前的政教合一的旧拉萨政府。第二个问题是,Lodi引用阿沛阿旺晋美等国内西藏干部的话,重申西藏应得到比其他自治区更多的自治权利,西藏有充分的理由;而且在历史上,中央政府也承认这一点。谈到第一个问题,我觉得目前北京的对藏工作部门思维老化,缺乏活力。其实,外界非常了解达赖喇嘛和流亡政府的一些观点,象这样毫无内容的诬蔑除了搞坏双方关系,也严重破坏了中国西藏政策在国际社会上的形象。

同这个问题一样,Lodi还澄清了流亡政府在其他问题上的观点。中方宣传,达赖喇嘛要求所有的藏区只能居住藏人,并要求赶走人民解放军;中方同时认为所有保持藏人身份的行为都是分离主义分子。Lodi说到,这是断章取义,达赖喇嘛希望保持藏人独特的生活方式,保护西藏脆弱的自然环境。因此,达赖喇嘛对大量人口流入藏区和西藏的过度军事化表示担忧。Lodi同时透露,他已在和中方的谈判中说到这些问题,希望能够通过谈判消除双方的误解,解决这些担忧。 

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十二月 25, 2006 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: