RSS

又现小阳春

10 1月

随着陈良宇轰然下台,中国政局发生了悄然的变化。一般认为,陈良宇的下台,标志着胡锦涛真正得以行使自己的意志。体制内媒体出现了两个指标性事件:CCTV播放《大国的崛起》和俞可平的《民主是个好东西》。2007年1月1日起,北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定正式生效,据台湾媒体中国时报观察,外国和港台媒体基本上能够顺利采访异议人士,甚至是和”六四事件“直接相关的人士。显示此一规定基本生效。与此对应,国内的媒体先锋《南方都市报》的十年特刊最近刊出报道高耀洁女士近况的稿子。从内容看,尺度比以往明显放松。在2007年开年之际,中国的媒体自由、政治改革进程再度成为关注的热点。此外,胡锦涛的幕僚郑必坚再度成为媒体中心,这次不是因为他又有什么新的理论出炉,而是因为他与胡耀邦的联系。

于是,知识界似乎又看到了一个政治改革的“小阳春”。这种政治气候,让人想起了2003年SARS过后的媒体小阳春。然而2003年的小阳春很快以收紧媒体空间而结束,这次又会怎么样呢?

坊间对这种忽紧忽松的情况一般有这么几种解读,这种解读也反映了对胡锦涛和对中国政局的一种理解:

第一种,认为中央的政策是好的,可是到下面执行就走了样。这种解读类似于封建社会呼唤包青天、微服私访的巡按甚至皇上的思维模式。一方面,中央政府默许地方政府对自由言论的绞杀。另一方面,在各种情形中,地方政府希望在中央集权制度中获取某种自由,不想让中央政府知道他在干什么。对自由言论的态度,用一句文革的套话,是“宁左不右”。

第二种,认为胡锦涛,甚至包括温家宝是温和改革派;但是江派则维护权贵利益,而江派控制的宣传部(李长春)则形成独立王国,为一派私利控制言论。这种解读夸大了共产党内部的斗争,看不到各派合作的一面。客观地对当前中国政府和共产党的统治下一个结语,中国共产党目前的统治正处于前所未有的繁荣局面:国民经济运行良好,政府统治短期内基本上没有任何挑战。因此,政府有关文件一个常用术语是“居安思危”。在这样的情况下,共产党内部显然应该是合作大于斗争。从陈良宇的下台就可以嗅出这一点。这种解读几乎完全无法理解曾庆红在党内承前启后的重要作用,只能胡乱猜测曾庆红和胡锦涛结盟,打击江泽民。

第三种,认为胡锦涛完全是中共培养出来的土包子,是个极左的铁面执政机器。这一点简直是侮辱邓小平、江泽民和共产党的政治智慧。特别是亲自选拔胡锦涛的邓小平,自己就是留法学生,不缺少国际视野。从胡锦涛在内政外交的表现看,可以说邓小平的隔代指定非常成功。因为胡锦涛长期在西南地区主政就推测他不喑东部发达地区的情况,是没有道理的。

胡锦涛之所以被邓小平选中,关键在于他有其独立思考能力,分析事件发展动向,未雨绸缪,有魄力做出突然之击。从左中右三派来说,他实际上处于中间位置。我以前曾经分析过选择后继者需要考虑的问题。就目前的情况看,中国将长期处于重经济改革、轻政治改革的情况。至少在胡主政期间,政治改革的步子会比较小。胡目前考虑的首要问题,是共同富裕,以此扩大共产党政府的执政合法性。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 一月 10, 2007 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

One response to “又现小阳春

  1. Jacky Peng

    一月 10, 2007 at 11:37 下午

    螺旋式发展。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: