RSS

再谈中国的发展和外交

29 1月

Jacky Peng最近发了一篇讨论中缅外交的小帖子,始自中国再次动用否决权,否决了制裁缅甸的联合国决议。Jacky根据他自己的调查,说,

据我在这边(新加坡)接触到的一些了解缅甸的人说,由于中国长期对缅甸军政府的支持,缅甸有很多年轻人都有反华的情绪。

无独有偶,今天的亚洲时报在线中文版发了一篇讨论美国中东政策的文章。其中写道:

“要穩定,不是民主”再次成為美國對中東政策的基調。 事實上,布什政府對中東的民主承諾,從來都只停留在嘴上。因此,如今華府再把中東民主議題束之高閣,也不會給埃及和阿拉伯世界帶來任何影響。不過,如果賴 斯此番不是同開羅一眾專制老人高談闊論,而是去見見一些筆者走訪過的埃及年輕人,不知她會不會如此輕率地背棄他們追求民主的理想?想必她很難從埃及平民口 中,聽到對美國的讚美之詞。

中国曾经是一个在很有理想,意识形态挂帅的国度。外交政策上也曾以输出理想为己任。不过这种理想不是西方民主理想,而是马列毛主义。改革开放一晃而过已近 三十年,中国已经不复旧模样。如果要在历史长河中找一个近亲,可能最相近的是“羊吃人”的早期资本主义。对于毛主义,中国外交部发言人最近连连撇清和尼泊 尔毛主义游击队的关系,避之唯恐不及。无论是在内政还是在外交上,中国都逐渐令资本主义世界(特别是历史学家)不再生疏。资本的逐利特性,与邓的现实主义 相结合,就是今日之中国。

所 以,在国内事务上,贫富悬殊是正常的,童工是正常的,血汗工厂是正常的,污染也是正常的。过去的历史告诉我们,中国(如果是个聪明的学生的话,)会逐渐学 会国家福利制度,劳工制度,也学会进行环境保护。在国外事务上,支持缅甸军政府是正常的,贿赂非洲部落将军也是正常的。中国也许会继续扩张,也许会带来第 三次世界大战,胜了就会成为今日之美国,败了也不过是德日,做个二流强国。大国的崛起带来战争是正常的,而所谓的“和平崛起”则不那么正常。中国也将学会 不那么赤裸裸,也会象CIA雇个隐形杀手,贿赂的时候也会找个当地代理人。当然,因为后发优势,中国会学得更快一些。中国也会在这个领域有所创新,毕竟殖 民主义的第一版早已过时,第二版也没刚上市那么畅销了。

性格成就悲剧命运!在过去三十年内,中国资本主义带来了惊人的经济发展,也让世界看到了他的正常的黑暗的一面。中国如何能够摆脱资本主义的悲剧性格,走那么一条不那么正常的道路?我拭目以待。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 一月 29, 2007 in 每日杂谈

 

One response to “再谈中国的发展和外交

  1. Jacky Peng

    一月 29, 2007 at 3:38 下午

    以前是光讲长期(意识形态),不管短期(经济利益);现在是光顾着眼前,不理未来。到底怎样平衡,很考量领导人的能力。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: