RSS

联合早报登出新闻总署的澄清

01 2月

就象邬书林先生的秘书预告的那样,联合早报今天刊登了新闻总署的澄清

中国国家新闻出版总署图书司负责人在接受本报专访时表示:“不存在查禁的问题,这次我们一本书都没有查禁。”

负责人转述新闻出版总署副署长邬书林在内部会议(该内部会议就是章诒和所说,邬发表禁书相关言论的会议——davidpeng注)上的发言说:“作者怎么写、写什么,这属于作者的创作自由。我们不搞因书废人,或者是因人废书;但是出版社应该遵守国家关于出版的法令规定。”

为平衡观点,联合早报同时采访了章诒和的代表律师浦志强

总署终于肯出来说话,这是值得欢迎的事。可是我们不满意的地方在于澄清的话自相矛盾,一些地方也语焉不详。

2007年的中国言论自由第一战就此落幕。联合早报就此发表了题为在官民拉据中切开的言论空间的综述,早报的北京特派员周鹏飞认为:

总署改变一贯的态度,愿意就事件作出公开说明,显示事件的发展超乎原来的预想,也代表了官方试图同民间舆论互动的一种谨慎尝试。

从这个意义上说,事件发展至此展示的还是一种社会整体的进步,无论是诉诸法律或是通过说理,官民在过程中的对话和碰撞都是学习和经验的累积,而言论空间必然要在这个拉据中切割出更大的天地来。

但是,中国目前复杂的政治社会环境意味着过程并不必然一帆风顺。就禁书这个事实而言,官方和民间就存在着不一样的理解,解读的不同也反映了互信仍然不够。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 二月 1, 2007 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: