RSS

达赖喇嘛特使介绍中藏谈判(之四)

04 2月

接下来,Lodi谈到了他的演讲中最重要的内容——达赖喇嘛是解决西藏问题的关键人物。近年以来,中方有一种观点,认为如果达赖喇嘛去世,西藏问题会向着有利于北京的方向发展,北京将利用这一机会彻底解决西藏问题。 Lodi毫不避讳这一点。Lodi认为,这是一种非常危险而且短视的想法。诚然,缺少达赖喇嘛对于藏族人民来说,是一种灾难;这意味着藏族人民失去了一位受到全体人民爱戴,坚定致力于非暴力的领袖。对于西藏问题而言,北京不得不在对方没有领袖的情况下独立处理众多难题。Lodi同时警告,如果达赖喇嘛在流亡中去世,这会给藏族人民的心灵带来深重的不可医治的伤害。在没有达赖喇嘛的情况下,再也无法让全体藏人抑制他们的不满和愤怒。少数绝望的个人和团体就能够造成大的不稳定。Lodi说道,这并不是一种威胁,而是对事实的描述。

Lodi苦口婆心地说到,达赖喇嘛的国际视野,他和藏族人民的特定联系以及他在国际社会赢得的尊重,使得他成为西藏问题的关键人物;达赖喇嘛能够进行谈判解决西藏问题,达赖喇嘛能够和平实施达成的任何协议。西藏谈判小组一再向中方表达,达赖喇嘛远不是问题的包袱,他是解决问题的钥匙。

当一位听众问Lodi,对于解决西藏问题,他是否有什么时间表?他再次提醒到,解决西藏问题有一个自然的时间表:达赖喇嘛身体很好,但是他已经71岁高龄了。汉藏双方都必须考虑这一点。

除此之外,另有一位听众问到达赖喇嘛的转世问题。Lodi首先谈到,这个问题非常复杂,他希望能哥伦比亚大学能够邀请他就此单独做一次讲演。他非常坦诚地谈了两点。其一,基本上,他推崇政教分离原则,换而言之,不希望政治过渡干涉宗教生活。(当然,宗教也不应该干涉国家的政治事务。在此,他明显以中国之内的西藏的角度来讨论这个问题。Lodi说,这不是State的事务。State由中国共产党领导,而共产党不相信宗教,也不处理此类宗教事务。)其二,他谈到,部分中国人士认为他们可以在达赖喇嘛死后主导、操纵寻访十五世达赖喇嘛的事务,并由中国指定的班禅喇嘛来认定下一世班禅喇嘛。这是行不通的,因为从宗教意义上来说,像达赖喇嘛这样的高级活佛,完全可以决定自己何时转世,转世到何地。Lodi进一步指出,达赖喇嘛因为某种原因逃离西藏,如果他在流亡中去世,他没有理由会转世到他逃离之地。换言之,达赖喇嘛如果在流亡中去世,将转世到流亡社区,而不是目前的西藏。而一旦达赖喇嘛去世,流亡噶厦会承担起寻找达赖喇嘛转世灵童的任务。

对于这个问题而言,达赖喇嘛去世考验着藏族社区的团结。这既包括目前流亡藏人社区内部的团结,也包括海内外藏人,以及国内各藏区之间藏人的团结。问题不在于内部是否有不同意见,问题在于,如何整合不同意见,并凝结成为民族意志。历史上,清政府就是在五世、六世达赖喇嘛转世期间,抓住机会,逐步加强对西藏政府的控制。藏人社区必须非常谨慎地面对这个问题。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 二月 4, 2007 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: