RSS

打马——揭开08年乱选序幕

13 2月

如我所料,今天下午,台湾高检署宣布,特别费案侦结,以贪污罪名起诉马英九

沉寂一段时间的特别费案近日再次延烧。龙应台一反不为政治人物站台的立场,撰文挺马!马英九主动和检方联系,说明特别费情况。而检察官陈瑞仁在接受《亚洲周刊》采访时,称只要构成起诉要件,就会起诉马英九。从种种迹象看来,马英九被起诉,已是箭在弦上,不得不发了。

不过大陆国台办再次慢一拍,东森新闻报道:

東森新聞來自北京的獨家消息!馬英九被起訴後震驚大陸高層,大陸國台辦下午召開緊急會議,商討台灣政情變化,東森新聞獨家訪問到國台辦發言人楊毅,面對記者詢問,楊毅態度低調不願意多談,氣氛顯得相當詭異。

平心而论,检方依法(尽管是有漏洞的法)办案,无涉政治(如果他们继续起诉四大天王的话……)。面对这种情况,公务员几乎全部涉案,身为公务员之首的行政院长有责任出马,提请高院释法。事实上,在关键的北高市长选举之前,苏贞昌的确对特别费案做出了保护公务员,有利于马英九的解释。另一方面,立法院应该修法结套,避免这种法律责众的尴尬境地。然而以上两种情况,在今日台湾的政治环境中,都未发生作用。那么,所有当过公务员,把特别费打入私人帐户的人,包括前台北市长陈水扁,都应该“去檢察署按鈴自首”了。

在纷乱的台湾政局当中,尽管李登辉主导台联转型,关注民生议题;尽管部分泛绿民众希望超脱蓝绿,成立公民前线;然而,从马案看来,08年大选依旧是一场混乱之战。这场混乱的受害者,是台湾民众,是希望净化选举文化的蓝绿清明派;而这场混乱的受益者,是以陈水扁为首的贪腐集团。

最悲观的估计是:此次起诉将再次演变为蓝绿对立,预料绿营四大天王将悉数被控。陈水扁以攻为守,出来收拾乱局,同时坐上绿营盟主之位,主持绿营大选。绿营清明派将受到排斥。蓝营发生分裂,马英九和王金平无法整合,出现两位总统候选人。反用李远哲院长的话,是为浊流上升,清流下降。

可笑的是,

在黑金、桩脚满天飞的台湾政坛,一向以清白自许的马英九居然以贪污罪起诉,真是情何以堪!马英九宣布:“清白,要用生命維護;正義,要用行動證暖,他將義無反顧的參選2008年總統;他以「痛心疾首」形容遭到檢方起訴的心情。”这一回,马英九也接过了民进党的悲情牌。

悲——情——城——市——

 

附录:

馬英九特別費案大事紀(ETtoday製表)
時間 事件
2006年7月28日 民進黨立委赴審計部查帳。
2006年8月2日 民進黨立委謝欣霓向高檢署查黑中心告發,指馬英九挪用特別費當生活費,存款暴增。
2006年8月4日 查黑中心簽分「查字第18號」案,交由檢察官侯寬仁調查。
2006年9月起 檢察官展開調查後,共傳訊證人上百人,同時逐一清查1萬多張發票單據。
2006年9月22日 民進黨立委提出馬英九以特別費養愛犬「馬小九」。馬英九表示是因誤會才造成公費支出,但已辦理「支出收回手續」,改為自費支付。
2006年11月14日 馬英九以關係人身分到案說明。
2006年11月15日 約談市長秘書余文及10名相關證人,釐清化零為整的報帳方式是否涉及偽造文書,包含余文在內的11位關係人訊後均飭回。余文則被改列貪瀆、偽造文書案的犯罪嫌疑人,並限制出境。
2006年11月17日 馬英九首度表示,若此案遭起訴,就會依照黨章規定停止黨權。
2006年11月17日和22日 馬英九先後捐款逾1500萬元。
2006年11月20日 民進黨立委告發27位高官特別費案。
馬英九晚間在黨中央和立委一起吃便當再度強調,特別費案他絕對經得起考驗,如果連他都有問題,那麼民進黨四大天王一個都跑不掉。
2006年11月23日 馬英九二度遭查黑中心約談,面對媒體詢問約談狀況,馬英九說不方便透露內容,但他比出手勢說了聲「Safe」,似乎對自己很有信心。
2006年11月30日 台北市政府上午由委任會計師周志誠說明市長馬英九的捐款細目。周志誠指出,馬的捐款共236筆,總金額為6809萬4910元;其中捐給團體的有188筆,捐給個人有48筆;就項目觀察,捐給公益團體佔87.54%,捐給慈善團體佔3.28%,其餘10%為教育、學術團體,馬英九的捐款數,遠超過他支領的市長特別費。
2006年1月26日 馬英九表示,他完全依照行政院規定使用特別費,希望司法能儘快還他清白,面對國民黨內質疑他上了別人的當,他表示若遭起訴就會下台以示負責,因為紀律很重要。
2006年1月28日 媒體指馬英九心灰意冷,將棄選2008總統大位。馬英九則回應,並未對參選總統表態,也沒有說過棄選之事。
2006年2月7日 侯寬仁檢察官三度訊問馬英九談特別費屬性,最後認定首長特別費必須用在公務,但馬英九把8年市長任內1632萬不需單據的特別費全部匯進個人戶頭,甚至還申報個人財產。
2007年2月9日 馬英九接受東森新聞專訪,表示,「我講究清廉,不貪財、不收禮,我沒有犯罪的意圖、也沒有罪的事實,為什麼被認為犯罪」,如果因此被起訴,「我很難接受」。
2007年2月13日 高檢署查黑中心下午4點宣布,以貪污罪嫌起訴馬英九,涉嫌「詐領」1117萬6227元。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 二月 13, 2007 in 台海风云, 每日杂谈

 

One response to “打马——揭开08年乱选序幕

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: