RSS

谁来拯救马英九?

16 2月

马英九因特别费案被起诉,一石激起滔天大浪。有评论认为,马英九此前一直政途平坦,缺少磨练,此事就是马英九的试金石。事实上,马英九在处理政治危机的表现不如人意,例如高雄选举的走路工一案。在这次特别费案上,马英九的表现也有可恶之处。如果马英九能够重视此案,早点咨询律师,此事都不会有这么棘手。

马英九被起诉之后,兑现诺言辞去国民党主席;又愤慨激昂地发表悲情演说,宣布竞选2008总统大选。据民调显示,民众对马英九的清白没有怀疑,马英九的支 持率反而逆势上扬。这符合选民的平衡预期,广大的中间选民,可能在总统选举的时候不一定投马一票,然而不愿意用这种方式去掉自己以后可能的选择!

面对马案,国民党代理主席吴伯雄强势推动废除排黑条款,甚至将修改党章为三审有罪才丧失提名资格,彻底替马解套。也许从双吴的角度看,这是诸多选择中,对 马伤害最小,对泛蓝伤害最小的一种。然而,此一强势推动很快在国民党内激起不满,马王心结再度成为问题的中心。正如一些评论分析,起诉马,不会直接给民进 党加分,但首先就会分裂泛蓝。此言不虚……

谁来拯救马英九?当然是马英九自己!除了马英九之外,还有谁能够在关键时刻推马一把?连战不行!在马面临危机,宣布竞选2008总统大选之时,连居然指责此举压缩党内协调空间。连战千金之子,坐不垂堂,太缺乏气魄了。最能拯救马英九的,非李登辉莫属!

对!没错,就是曾举起马英九的手,高呼新台湾人的国民党前主席,台联精神领袖李登辉!

普 遍认为,李登辉善变!实际上,台湾的很多政治人物都曾经在蓝绿之间起舞,李敖、许信良、施明德……这张名单很长。这种情况实际上是台湾和国际社会互动的产 物。环境在变,政治人物要么在变化中求生存,要么被时代所淘汰。在这样的环境中,李登辉的高明之处在于,他总是抓住了民众的主流需求。

作为领袖人物,必须和主流民意保持一致,同时又必须稍稍超前于主流民意,指引民众前进的方向。90年代,台湾的主流民意还停留在民主胜利的余波之中,台湾 的经济和生活水平比中国大陆高得多;在政治上,六四给刚刚脱离党禁报禁的台湾人血的冲击。在这样的情况之下,台湾的主流民意是离开在各方面有巨大差距的大 陆船。于是有了自命为摩西的李氏出埃及记。然而,十几年后情况发生了巨大的变化。中国大陆的经济发展迅速,国际地位不断提高,象上海这样的大城市在很多方 面都不比台北、高雄差。政治上,大陆发生着潜移默化的变化,已经非常类似于民主化之前的台湾;然而台湾十年间的政治恶斗,让台湾民众对选举政治有了新的认 识,台湾的民主机制正处于螺旋式上升的一个低谷。而民进党执政7年来,在外交方面大肆消耗和压缩台湾在国际社会的生存空间,给台湾的未来投下严重的阴影。 在这样的情况下,李登辉再次转型,抛弃口号上的台独,拒绝“台独教父”,回归民生,转向中间偏左(当然,这也是对单一选区两票制的回应)。绿营著名主持人杨宪宏这样评价到:

如果李有办法重组台联党,远离极端路线,走向中间偏左。这应该是台湾新时代的主流路线,也就是李登辉在政治议题上,重新站上发言台,他的呼唤势力带动新的社会风潮。他的改革台联党也等于向台湾现实政治开刀,他的坚持与直言,将让许多政客感到山雨欲来。

其实,这也是施明德、许信良的路线,然而他们转型太早,被贴上非主流的标签。政治上没有对错,只有是否合适!

回头看马英九,马英九和陈水扁的区别,也许没有人们想象的大。 绿营对马英九的接受度,远比连宋要来得高。马英九日前提出,“國民黨與民進黨差距再大,也大不過我們與共產黨的差距。”此一马修路线在蓝营激起波澜,然 而,这是对台湾当前政治格局的恰如其分的描述。俗话说得好,屁股决定脑袋。马英九即使不忘统一,却不会安于当个中共治下的傀儡特首;陈水扁再希望独立,但 也不愿意陈致中当炮灰。台湾政坛的主流应该是,维持现状,保持统一和独立两种选择;最大可能地从中国大陆的经济发展中受益。经过2000,2004两次大 选,台湾已经成功地把深蓝扔进了历史的垃圾堆;台湾2008年大选的任务,就是把深绿推下悬崖。陈水扁用总统大位绑架了民进党,用贪腐压制民进党内的清明 派;如果民进党不能战胜陈水扁和深绿势力,民进党必将被民众抛弃。台湾政治正在呼唤能够占据中间光谱,通吃浅蓝浅绿的政党出现。如果国民党能够转型成功, 那么国民党将取胜;而如果国民党不能成功,国民党将发生分裂,台湾政坛再次出现重组。

李登辉和马英九联盟,能够解决的最紧迫的问题,就是马王心结。连战无法调和王金平,但是李登辉可以!即使协调不成,以李登辉对王金平的巨大影响力,也能够 说服王金平不离党而去,并为王找到合适的位置。面对单一选区两票制,台联党正面临着巨大的危机。让台联党内众多的前国民党员回归,未必不是一种务实的选 择。

对北京来说,必须从基本面上来看待台湾问题。李登辉的出埃及改变不了台湾,陈水扁的正名改变不了台湾,连宋访问大陆也改变不了台湾。最能够改变台湾的是, 大陆自身的经济发展和民众自由度的提升。一位外国友人访问台湾和大陆后说,他最吃惊的发现是,台湾看起来和大陆太象了。子曰,“远人不服,则修文德以来 之。”北京有这个自信吗?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 二月 16, 2007 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: