RSS

财大气粗的中国

06 3月

如同我在老家看到的那样,这两年政府在弱势群体方面财政支出力度很大。今天德国之声记者发了一篇文章,题目是你太有财了:读温家宝报告几点印象,其中一节说:

===========

印象之二:财大气粗

这个政府工作报告,给笔者非常深刻的印象是:财大气粗。套用宋丹丹最新名言:“你太有财了。”

温家宝报告里提出“三个高于”,即改善农村生产 生活条件的投入、用于基础教育和公共卫生等的投入和用于西部大开发的投入要高于上年。报告中提到不少数字,比如:今年拟从去年超收收入中安排500亿元设 立中央预算稳定调节基金;用于“三农”的中央财政资金增加520亿元;全国财政安排农村义务教育经费增加395亿元;“十一五”时期中央财政投入100亿 元,实施农村初中学校改造计划;高校的奖学金、助学金,由中央财政支出的将由上年18亿元增加到95亿元,明年安排200亿元;推行农村合作医疗制度,中 央财政安排补助资金101亿元,比上年增加58亿元;为做好重大传染病防治工作,中央财政增加支出28亿元;加强社会保障体系建设,中央财政支出比去年增 加247亿元。

在那么多领域,光是中央财政支出就以百亿或十亿以上的规模增加。真的好厉害。这里还要算上政府工作报告里没有提到的、在预算里才体现的军费之增加近18%。

在德国和西方其它工业国家,要实施一项改革,只 能是挖东墙补西墙。国家没有“闲钱”,这使每一项改革都非常困难,要花很多时间来辩论,最后也很难说就能通过。而中国出手几十几百亿,真让西方工业国的政 府羡慕死。从总体上看,西方工业国家当然比现在的中国富裕,收入很高,人均收入更高。但是,要改革,要钱,又不能无穷扩大国债(欧盟还有3%的门槛),只能从现有资源里想办法。

而中国不仅外汇储备世界第一(外汇储备不一定都 是能拿得出来的钱),更重要的是还有“超收”,国家经营的“利润”很大。从国家的净收入上看,中国说不定已经是世界第一了。这也给了中国以很大的改革空 间。当然,社保这些重大课题所需要的钱太多,也许不能一下子解决。但中国显然有能力一步步地在国家和社会的协调下来解决这些问题。简单对比以往中国的政府 工作报告,还有一个附加印象:中国政府工作报告在经济和社会方面的议题已经局部从怎么赚钱转到了怎么花钱(当然怎么赚钱仍然是报告的一个重点)。

========

文学城上看到转载新快报的一则新闻,政协委员揭露政府奢华建筑。有钱就花,活活!

山东省龙口市(县级)政府办公楼

浙江省绍兴县政府办公楼内景

云南省红河哈尼族彝族自治州政府新大楼正面广场

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 三月 6, 2007 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: