RSS

北京谈西藏问题

13 3月

我多次谈到,目前中藏谈判的主动方是北京。因此,北京的态度决定了西藏问题的走向。当下,今年的两会仍然在进行当中,从中可以一窥北京目前对西藏问题的官方态度。

今年两会,胡锦涛分配在西藏代表团。3月5日,胡锦涛参加西藏代表团的审议,发表了他的意见。胡锦涛有没有谈有关流亡政府的敏感问题,我不得而知。但根据新华社的稿子 ,胡锦涛强调发展,而不是和谐:

胡锦涛指出,发展是解决西藏所有问题的基础和关键。要按照科学发展观的要求,着力抓好关系西藏发展全局的重点工作,扎实推进社会主义新农村建设,着力转变经济增长方式,大力加强人才工作,深化改革开放,推动西藏在科学发展的轨道上实现经济社会的跨越式发展。

这说明,北京仍然认为,西藏问题没有解决好,是因为西藏人民在物质上没有真正受益。至于,精神上的需求,至少不是努力的方向,而只是个麻烦。

要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结教育,认真做好民族工作和宗教工作,为实现西藏社会长治久安、各族群众幸福安康作出不懈努力。

3月8日下午,在京的西藏代表团就西藏自治区经济社会发展成就等问题,集体接受中外记者采访。采访中有两个问题直接涉及到西藏问题。当路透社记者问达赖喇嘛是否可以回到西藏的问题,向巴平措回答了这个问题。除了重复“他(达赖喇嘛)要真正放弃西藏独立的活动”的论调之外,向巴对目前的新情况轻描淡写地一笔带过:

但是,他(达赖喇嘛)现在提出来可以放弃独立,但是要搞大藏区,要搞高度自治,这是醉翁之意不在酒,其目的是为了影响国际舆论, 赢得对中国历史知之不多、了解情况不多的一些人们的同情,使所谓西藏问题国际化。……现在他(达赖喇嘛)偷梁换柱,偷换概念,把子虚乌有的政治实体加以连 接起来,以蒙蔽国际上不明真相的、对中国历史不甚熟悉的人。他(达赖喇嘛)提出搞大藏区,醉翁之意不在酒,其本质上还是要独立。……与他(达赖喇嘛)接触 只能在中华人民共和国宪法框架内谈。如果他(达赖喇嘛)不彻底放弃西藏独立的主张和西藏独立的行动,不是表面上,而是实质上,不是在口头上,而是在行动 上,我看达赖喇嘛回来的希望是不大的。

这段话说明了几点:第一,向巴对达赖喇嘛缺乏起码的尊敬。在短短的三段话中,除了头尾三次提到“达赖喇嘛”之外,用“他”16次。这还真有点文革的感觉。 第二,向巴对大藏区提议的反驳并非没有道理。流亡藏人对这个问题的坚持正成为谈判的一个实际障碍。第三,向巴平措将达赖喇嘛和流亡政府的提议定义为实质上 仍然要独立,认为达赖喇嘛回来的希望不大。

印度时报的记者提问,“西藏是否做好准备,迎接那些现在居住在印度的藏人,如果他们回到西藏的话,是否有一些政策或者 项目来保证他们今后的生活?”热地的回答没有什么新意。重申了中方的承诺,欢迎回来,来去自由。有趣的是,热地谈到,“在印度居住的藏胞,有些 人愿意回家乡,落叶归根,总是想回到家乡,有些不大想回来,愿意回来看一看、探亲的我们来去自由,有些个别要求回来定居的,也是允许的。”这似乎说明,要求回来的只是个别。我不了解具体情况。尽管有些对达兰萨拉的藏人社区的负面报道,尽管向巴平措把西藏的现状说得天花乱坠,每年还是有不少藏人偷渡去达兰萨拉;只有个别要求回来定居。令人关注的是:这个问题是印度记者提出的,这是否表明印度希望把藏人难民赶走呢?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 三月 13, 2007 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: