RSS

说不尽的红楼,叹一声“黛玉”

19 5月

Image

87版红楼梦的林黛玉的扮演者陈晓旭近日香消玉殒,今天终于看到红楼迷双喜妈妈的评论《葬花》。

双喜妈妈放了一段87版葬花吟的演唱,闭目欣赏,仿佛又回到了那部电视剧。我不禁好奇,电视剧里面的众多歌曲,作词当然是曹老先生,王立平作曲,演唱得荡气回肠,功力不凡,到底是谁呢?上网查了一下,原来是两个不见经传的人物,陈力,王洁实;其中陈力原本是一汽的女工,也是王立平发掘的。

其实说起黛玉,我对电视剧中的黛玉倒不太满意。原著中的林黛玉尽管多愁善感,但是她最主要的思想要素是自由,某种程度上和诗仙李白非常接近。但是,电视剧中的林黛玉则过度强调了她尖酸刻薄,胡乱吃醋的一面,给人的印象有点恃才耍混。因此,当时播出电视剧的时候,很多人都觉得宝姐姐聪明大方,善解人意,比黛玉强多了。

当然,这也许是文字和影像的不同。在看文字的时候,你能够看到人物的思想活动,仔细品味人物的诗词;然而影像就不同了,一方面它要生动得多,然而另一方面也丢掉了文字背后的深刻。苛责演员或者编剧、导演也许是不公平的。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 五月 19, 2007 in 畅所欲言

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: