RSS

诡异的黄菊之死

04 6月

 

那天正在外地,打开电视,看到播放了一条简讯:“凌晨2时,黄菊逝世。”然后在几个不同的频道之间倒来换去,没看到任何详细报道。

回家上新华网,有一则短得不能再短的消息

新华网北京6月2日电

中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协讣告

中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,党和国家的卓越领导人,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊同志,因病医治无效,于2007年6月2日2时03分在北京逝世,享年69岁。

所有的境内网站都是同样一条新闻,显然在这个问题上,中宣部是打了招呼的。更诡异的是,在家里用“黄菊”为关键词在google上,竟发现被GFW封锁了。

记忆中,中国的VIP逝世,都少不了一些生平叙述,也算是盖棺定论了。3月份,毛岸青逝世,新华网发了这样一条新闻,也算是介绍了毛岸青同志革命的战斗的一生(为了对比,我不厌其烦地全文摘抄):

毛岸青同志因病在京逝世 享年84岁

    新华网北京3月24日电 毛泽东主席和杨开慧烈士的次子毛岸青同志,因病医治无效,于2007年3月23日4时20分在北京逝世,享年84岁。

    毛岸青1923年11月23日生于湖南长沙。1930年11月14日,杨开慧被反动军阀残酷杀害。毛岸青和哥哥毛岸英、弟弟毛岸龙三人在中共地下党组织的营救和安排下,秘密转移至上海,不久毛岸龙因病早逝。1936年,在上海流浪5年之久的毛岸英、毛岸青被党组织送到苏联学习。在苏联卫国战争中,毛岸英主动要求参军上前线,毛岸青积极参加挖战壕、运伤员等支前活动。

    1947年,毛岸青回国,由李富春、蔡畅介绍加入中国共产党,随后遵照父愿参加了黑龙江克山县土改试点。1949年7月,毛岸青回到北京,在中共中央宣传部马列著作编译室任俄文翻译,他翻译出版了10多部马列经典著作和政治理论书籍。

    长期以来,毛岸青和夫人邵华怀着对父亲毛泽东的深厚感情和对党的事业的忠诚,先后共同主编了纪念文集《我们爱韶山的红杜鹃》、大型纪实文学丛书《中国出了个毛泽东》,参与策划摄制了《杨开慧》等革命历史题材影视作品,在各种刊物上发表了几十篇纪念文章。

    晚年的毛岸青关心国家大事,关注祖国统一,拥护改革开放,热心支持老少边穷地区建设,多次和邵华、儿子毛新宇重走长征路,到革命老区、工厂、农村调研,并以多种形式帮助失学儿童,支持创办了多个青少年爱国主义教育基地。

    毛岸青爱好广泛,多才多艺,坚持读书、作词、谱曲。在长期与疾病作斗争的过程中,始终保持顽强的毅力、乐观向上的生活态度。

孰轻孰重,明眼人一看即知。

黄菊同志这么一撂挑子,给日理万机的党和国家领导人们留下了身后的麻烦:他的上海任内的表现,他和江泽民前总书记的关系,他在副总理任上的作为和不作为。评价吗?叙述吗?非不为也,乃不能也。

不过,从另外一个角度看,黄菊同志这一去,给胡锦涛总书记留下了回旋的空间,给未亡人余慧文夫人带来了护荫。黄菊、余慧文深陷社保案,早已给传说中的上海帮带来了一个大包袱。胡哥是杀也杀不得,放也放不下。如今他老人家一走了之,胡锦涛可以不再投鼠忌器,对此案快速结案(只是要委屈陈良宇前书记了)。从此之后,胡江之间可以越过上海问题,轻装前进。从另一方面说,中国人素有为死者讳的优良传统(其实,从某种程度上,中国人并非不能理解日本人对靖国神社的态度)。如果黄菊活着,而他和社保案查不出干系,很有可能拿他的家人轻轻地开上那么一刀;现在黄菊死了,他已经受到了(上天的)惩罚,则宜“穷寇莫追”,放过他的家人。

毛泽东曾经转引过太史公的话,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”黄菊一死,留下无数问号,轻重谁知?

Advertisements
 
5条评论

Posted by 于 六月 4, 2007 in 每日杂谈

 

5 responses to “诡异的黄菊之死

  1. tang

    六月 4, 2007 at 9:35 下午

    也许留言在这篇文章能让你更早看到。我也曾决定翻译雪狮与龙这本书,凑巧搜到了你的博客,因此决定换本书翻译了,呵呵。希望认识你。
    my Email:
    nicholastc@163.com

    NICHOLAS

     
  2. davidpeng

    六月 4, 2007 at 11:02 下午

    这个标题已经把我笑晕了

    Huang Ju is finally officially dead

     
  3. sz

    六月 5, 2007 at 8:53 下午

    很厉害!这么细致!
    的确很奇怪.
    楼主深谙政治哲学!

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: