RSS

中国在主权议题是不可能对台让步的

06 6月

这句话不是胡锦涛说的,也不是国台办说的;这句话出自陈水扁之口。

东森新闻台报道,《提醒馬謝 扁:中國不可能對台讓步主權 除非台灣投降》

陳水扁總統6日上午接見美國中國問題專家藍普頓 (David M. Lampton)等人時表示,中國對台灣的打壓不分藍綠,也不分黨派,在台灣主權一事上,更不可能讓步;陳總統並藉此說,「我們特別呼籲並提醒,有意明年總統大選可能候選人,不要再心存幻想,中國在主權議題是不可能對台讓步的,除非台灣投降」。

一般认为,无论是国民党的马英九,还是民进党的谢长廷,其两岸政策都要比现在的陈水扁缓和。可以预期,陈水扁任期结束之后,将取代李登辉的台独教主之位,从精神领袖的高度来影响两岸政策。因此,陈水扁发出对马谢的呼吁。

在马谢以及很多人看来,两岸关系的缓和并不需要理清主权争议(其实他们也心知肚明,主权争议无法解决)。这也就是所谓模糊的一中各表。这一模糊政策,是国民党的核心政策。对于谢长廷而言,将采取较为弹性的手腕来处理两岸问题,他的政策可以认为是“新四不政策”。

从中国政府的角度看,他们希望的两岸发展是:台湾不要在国际关系,中美关系上制造麻烦;而是安于目前这种不为国际社会认同的事实独立状态。将来中国经济(政治)发展之后,再徐图统一。国民党中的统一派比较认同中国政府的这种观点,但是他们同时也要求北京给与台湾更大的国际空间。而国民党中的维持现状派已经放弃终极统一,这部分人观点同浅绿区别很小,基本上代表目前台湾的主流民意。

经过陈水扁政府7年来的左冲右闯,民进党对两岸问题的看法已经发生了变化。一方面,执政和在野有很大的不同,在野的时候可以吼一吼,爽一爽;执政之后,才能发现具体实施上面的困难。另一方面,陈水扁的政策,换来的是华盛顿和北京的双重打压。在这种打压之下,民进党产生了新的悲情情绪。绿营仍然追求台湾独立,然而绿营也认识到在目前的情况下不可能独立。因此,绿营的核心政策变为:时刻为独立准备着!这一政策的最直接体现,就是“去中国化”。台联主席黄昭堂在台湾历史学会举办的《台湾的外交困境与联合国2758号协议的内涵》讨论会上讲到:

我们常常抱怨说,第二次世界大战结束之后,那时候台湾为什么不独立,是个很好的机会……还有就是说二二八那时候,有人站起来要独立呀,二二八那时候就是黄纪男他们起来主张独立,但是独立到声音也是很小,台湾人准备不够,所以没准备也无法独立,机会很好啊,但是没准备。1949年,国民党逃来台湾,那时候也是很好的机会,但是也是没准备。1971年国民党政权被联合国赶出来,那时候也是很好的机会,但是没准备,就是输,美丽岛事件那时候也是准备不够,所以说时时刻刻我们会失败,那不是失败,而是没准备的关系,要考试就要准备,要建国就要大准备,所以我们不用说今天情势差,就全身无力,我们要准备好,变化是很快的,时候到了,我们要有所准备。……对台湾人独立建国就要有准备,引进台湾的国民意识,台湾人就是台湾人,台湾人不是中国人,这种心理建设好,有一天,机会还会再来,机会一来赌注压大一点,就赢回来了。美国和中国的关系也时时在变动,只要我们台湾人有独立建国的准备,就一定会成功。

陈水扁这几年折腾,在国际上可以说是耗尽了台独的空间。美国和台湾之间的那种模糊的善意空间,变成了僵硬的防备空间。然而,陈水扁的动作,却为下一届台湾政府在两岸谈判上争取了最大的空间,这正是博弈论在两岸关系上的最好注解。北京再也无法象对付李登辉政府那样对付将来的台湾总统:

陳水扁表示,前總統李登輝主政期間,不但接受一中原則,也主張兩岸終極統一,但同樣去不了華府,也無法在紐約過夜。

从这个角度来看,连战、宋楚瑜在大陆受到的礼遇,甚至马英九将来的礼遇,都是李登辉、陈水扁辛苦挣来的。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 6, 2007 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: