RSS

达瓦的生意

06 6月

在西藏的时候,藏人司机达瓦提到达赖喇嘛回来的可能的负面效应,“如果达赖喇嘛回来,我们的生意可能会受到限制:好多地方都不能去了。”这种论点我倒是第一次听说。一段时间以来,虽然名义上对外国人进入西藏自治区进行许可证管理,实际上,这种管理比较松。因为经济因素,一般旅游公司都很积极地帮外国人代办入藏许可证,只要交钱就行。相比较而言,外国人在西藏旅游,比国人更加自由。例如:在珠峰管理站,国人需要边境通行证才能进入,但是对于持有护照的中国人或者外国人则没有任何限制,凭护照即可。

可是这一切都成了过去。

4月25日,流亡藏人(美籍)丹增多吉和其他4位支持西藏的美国人在珠峰大本营展开了一幅条幅“One world, one dream, free Tibet 2008”。

大小: 6.64 K 尺寸: 200 x 112 浏览: 2 次 点击打开新窗口浏览全图

北京政府对这种把西藏问题和08年北京奥运联系在一起的做法非常敏感。他们对发生在境内西藏的这种示威事件尤其生气。虽然他们也希望发展西藏的旅游产业,但是和北京奥运这个政治目标相比较,前者自然不够重要了。

因为他们是美国人,丹增多吉等5人被中国政府关押几天后,被驱逐出境。北京政府因此加强了对外国人进藏许可制度的管理力度。这则新闻China Starts Crackdonw In Tibet After Journalists’ Visit记录,两位记者访问西藏后,相关人员受到惩处。

从今年1月1日开始,外国记者可以自由采访中国境内,但是西藏不在此列。外交部发言人姜瑜在2月13日的记者招待会上回答说:

  外国记者赴藏和去其他地方采访总体上都应按照新的法规进行。同时,由于西藏目前的自然条件和接待能力的限制,地方政府对外国人入藏有一些规定,目前大家还需要遵守相关规定。就赴藏采访的问题,请大家与当地外办进行联系。

美国McClatchy Tribune报业集团的记者Tim Johnson无法获得中国外交部的正式批准,他拿了一张旅游许可就进了西藏。于是……

凡是和Tim交谈过的人,包括一名藏人都受到当局的训问和罚款;

一个汉人经营的旅行公司警告Tim,他持的是旅游许可,不要和当地人说话。Tim转而和拉萨一个当地旅行社联系。

当Tim回到北京,因为他写了一篇有关西藏新农村建设的文章,他受到了外交部相关人员的召见和批评。那个拉萨旅行社被关闭。

这篇报道同时报道,一名常驻加德满都的记者上个月访问了西藏。他被告知,如果他坐车进藏,会有两名官员陪同,他要付那两名官员的旅费!最后他选择坐飞机,结果始终有两名汉人女子陪同他,他必须随时报告他的旅行机会。

我不知道这样的措施会带来什么,除了损坏中国政府的对外形象。外国人一般是西藏旅游的高端客户,这些政策一定会给达瓦的生意带来很大的负面影响,可怜的达瓦……

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 6, 2007 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: