RSS

中国人与美国狗

12 6月

写下这个标题有点沉重。我无意把各位读者带回到过去的某个岁月,重温那种屈辱。事实上,我要说的是,感谢美国的狗们,中国人第一次有了提高食品药品安全的五年规划。

据说,二十世纪初期,美国的食品安全一团糟。有一天早上,总统罗斯福(Theodore Roosevelt)一边吃早餐一边看一本叫《丛林》的书。这本书记录,在芝加哥的一个香肠加工厂,一名操作工不小心卷进了搅肉机。然而机器没有停下来,就象什么也没有发生过一样,机器的另一头仍然输出香肠。罗斯福觉得非常恶心,把没吃完的热狗扔到了窗外。以此为契机,美国有了《食品药品法》和《肉类制品监督法》。

中国的故事有些不同。 过去几年,中国国内食品药品安全问题闹得沸沸扬扬,从毒奶粉,毒韭菜,毒火腿到著名的欣弗事件。政府总是把大棒高高举起,又轻轻放下。对于中国政府来说,最关注的食品安全,除了传说的中南海特供食品,就要算每每扰人静休的香港餐桌了。

然而,今年就不同了,先是中国制造的有毒饲料,居然毒倒了洋大人的宠物。紧接着,巴拿马发生的中国有毒牙膏事件,又让外交部和商务部大大地忙了一把。中国政府使出了浑身解数来进行危机公关,这些辩解词国人多少都听过,过期食品,错误标签,实际上无毒,没有科学证明,要继续调查等等等等。还包括调查美国进口食品之类的反击,暗示美国在这方面也不怎么样。到最后,实在没办法了,国办(匆匆)出台了这份《国家食品药品安全“十一五”规划》

国人对这份规划的分量心知肚明。这份规划也没有引起网民的广泛关注,这似乎暗示着这份规划和过去出台的种种食品安全法令一样,流于形式。然而洋人们对此非常认真。在Google News以china food safety “five year”为关键词,搜到117条新闻,其中包括Economist, Forbes, WSJ, Washingtonpost, Financial Times, Aljazeera这样的大牌。相比之下,搜索“中国” “食品安全” “五年计划”返回结果为零!

金融时报报道,国家质量监督检验检疫总局局长李长江先生指出,“食品安全工作不仅是执法把关问题,而是涉及到人民健康安全,涉及到国家形象,甚至涉及到双边甚至多边政治关系的问题。”真是一语道破天机。什么时候,中国人民的健康,能够比美国的宠物更重要?比国家形象、外交、政治更重要呢?

各位老爷,行行好,打发点……安全食品吧……

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 12, 2007 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: