RSS

厄尔尼诺归来

12 6月

很多人都对江前总书记前线抗洪的照片有印象。进入二十一世纪之后,长江却似乎被人们驯服,每年夏天不再肆虐。事实是,并非人已经胜了天,而是老天爷要休息几年。种种迹象表明,严重的厄尔尼诺现象今年再次归来,这次还伴随着已经日趋严重的全球气候变暖。

厄尔尼诺(El Nino)来自西班牙语,原意为圣婴。其由来可参见百度百科。 厄尔尼诺现象是指南美洲西海岸冷洋流区的海水表层温度在圣诞节前后异常升高的现象。厄尔尼诺现象对我国的影响重要是:台风减少;北方夏季易发生高温干旱,南方则易发生低温洪涝;厄尔尼诺年的当年冬天易出现暖冬。

最近一次的严重厄尔尼诺事件发生于1997年。当年,从北半球到南半球,从非洲到拉美,气候变得古怪而不可思议,该凉爽的地方骄阳似火,温暖如春的季节突然下起来大雪,雨季到来却迟迟滴雨不下,正值旱季却洪水泛滥….. 次年,我国长江流域再次遭遇了特大洪水。

令人深思的,是各大国元首们在刚刚过去的G8上半心半意地达成的Climate Agreement。Serious consideration, really?

附:今日出现在Google News上的气象新闻(中文)

国内:

廣東梅州暴雨災情獲控
香港新浪網 – 1小時前
連日的降雨之後,廣東省此次的暴雨重災區梅州在十一日天晴,梅江水位出現一定程度下降。但不容樂觀的是,據氣象部門預報,十三日、十四日仍有一次大到暴雨,該地救災轉移工作仍然壓力較大。據《南方日報》報道,目前受災群眾的生活得到基本保障,大埔、豐順等重災區水位
內地雨災災情不斷擴大 亞視新聞
華南暴雨廣東梅州災情嚴重 商業電台

江西洪患造成八人死亡
香港新浪網 – 2小時前
江西中南部六月一日持續強降雨,導致嚴重山洪災害,造成八人死亡,直接經濟總損失2.4億多元人民幣。 全省有18個縣162個鄉鎮近百萬人受災,倒塌房屋4788間。江西省防汛抗旱總指揮部稱,目前,江西省贛州市降雨量為同期多年均值的三倍,吉安市偏多86%。
江西近百萬人口遭受洪災8人死亡 新華網
降雨歷時短強度大贛因洪災損失1.8億元 新華網江西頻道

東北遭遇高溫天氣局部地區最高氣溫40℃[組圖]
新華網 – 48分鐘前
從9 日開始,吉林省持續出現高溫天氣,局部地區最高氣溫達40攝氏度以上。 新華社記者遲海峰攝 12-14日,受再度加強的西南暖濕氣流和弱冷空氣的共同影響,貴州、華南、江南中南部等地又將先後出現一次強降雨過程,上述地區將有大到暴雨,華南北 部、江南南部等地的部分地區
中國南方將再遭暴雨襲擊 香港新浪網
未來3天南方又有強降雨過程東北局部最高溫40℃ 中國經濟網

內地南方多處洪澇嚴重受災人數達450萬
亞視新聞 – 22分鐘前
內地北方多個省份受到高溫乾旱天氣煎熬,但南方就仍然下暴雨,多處洪澇災情嚴重,受災人數多達四百五十萬。 災情嚴重的粵東梅州,當局派出救援隊伍,解救被洪水圍困的居民。河源也出現水浸,水深達兩米,百多名村民疏散到安全地方。南海佛山則遭龍捲風吹襲,三人死亡。
粵湘黔暴雨13死290萬人受災 香港新浪網
華南多處暴雨逾270萬人受災 BBC中文網

廣東暴雨成災三死30萬受困
香港新浪網 – 2小時前
(綜 合報道) (星島日報報道)廣東、湖南、貴州等地近日暴雨引致的水災繼續惡化。廣東最少已引致三人死亡,近三十萬人受災,梅州地區的畬汕鐵路多處出現坍塌。貴州已證 實有七人死亡四人失蹤,二十多萬人受災。據中央氣象台的預報,廣東、湖南等八省將維持暴雨天氣數日,相信
廣東強降雨致畬汕鐵路多處坍塌 香港文匯報
廣東大部地區出現強降雨廣西遭遇嚴重洪澇災害 新華網

四川泥石流5死2傷
香港新浪網 – 2007年6月6日
涼 山彝族自治州寧南縣昨晨出現泥石流,造成5人死亡,2人重傷。 四川省政府救災辦公室指,發生泥石流的地點在寧南縣披砂鎮大花地村的天久溝,災害還造成7戶農民的房屋被毀,天久小學圍墻被衝垮,100餘畝農田被衝毀, 當地公路交通中斷。目前,傷者已送到縣醫院搶救,死者
四川涼山州連續降雨引發多種災害7人死亡 新華網
四川涼山州連續降雨引發災害七人死亡 新城電台

黑龙江遭遇极端恶劣天气武警部队奋力抢险
中国广播网 – 5小时前
中 广网北京6月12日消息(记者孙崇峰通讯员刘帅军陈维奇)6月11日下午,黑龙江加格达奇市和黑河市相继发生大风、雷暴、“飑线”、冰雹等强对流天气,造 成部分树木折断、部分居民房顶被刮掉,电力传输中断。武警黑龙江总队驻大兴安岭地区和黑河市的官兵第一时间赶赴现场,有序展开救灾工作。 据抢险一线的官兵介绍,11日下午14时30分,极端天气
黑龙江加格达奇、黑河出现极端天气 新华网
[视频]黑龙江加格达奇出现极端天气 央视国际

地球暖化加劇中國氣候趨劣
香港文匯報 – 2007年6月7日
冰川消融、酷熱難耐、洪水氾濫……一系列此起彼伏的生態危機成為近期內地民眾談論焦點。有專家警告,中國有「融化」之虞。難道果真要成為「泱泱」大中華?學者指出,這一切的罪魁禍首是愈演愈烈的「全球變暖」和頻頻來襲的「厄爾尼諾」現象。面對氣候災難,中國政府非常
消融與減排:一種驚心動魄的邏輯 臺灣新浪網
本網專訪:國家氣象局局長鄭國光談氣候變化與可持續發展 新華網

国外:

印巴熱浪逾百死
多維新聞網 – 37分鐘前
香 港太陽報報導/印度和巴基斯坦受熱浪襲擊﹐其中巴基斯坦兩天內已造成七十五人死亡﹐印度則有三十九人熱死。(chinesenewsnet.com) 巴基斯坦《國民報》昨天報道﹐繼上周六氣溫突然升高﹐東部城市拉合爾達攝氏四十九度﹐是一九二九年以來最高溫度﹐並造成十二人死於熱浪後﹐
新德里高溫43度兩天熱死28人 中廣新聞網
印度新德里28人熱死 香港新浪網

孟加拉國泥石流死亡人數升至76人
新華網 – 1小時前
新華網達卡6月11日電(記者黃亞男)據孟加拉國當地電視臺報道,孟加拉國東南部城市吉大港11日暴雨引發泥石流,截至目前已造成76人死亡,多人失蹤。 當地居民稱,由於救援人員無法進入一些受災地區,死亡人數可能還會增加。 吉大港地區專員拉赫曼說,他們正在將受災
孟加拉國泥石流死亡人數升至76人 中國經濟網
孟加拉國泥石流已致36人死亡61人受傷 臺灣新浪網

新南威爾斯暴雨2死5失蹤
香港新浪網 – 12小時前
澳洲東南部新南威爾斯省久旱逢甘霖,後來爆發大雨,釀成2死及一家五口全部失蹤。 飽受乾旱之苦的新南威爾斯省的居民,一度對降雨感到欣喜,意想不到短短三天內多處變成澤國,部分被列為災區。 一家五口昨天在舊太平洋高速公路索默斯貝附近,撞上路旁護欄,並跌入暴漲的
澳新南威爾斯州豪雨釀災至少2死5失蹤 蕃薯藤新聞
澳新南威爾斯州豪雨釀災至少2死5失蹤 聯合新聞網

澳東岸颳狂風4萬噸煤船擱淺
香港文匯報 – 20小時前
■ 澳洲東岸一艘4萬噸煤船被狂風颳起的巨浪沖到淺灘擱淺。 美聯社 澳洲東岸昨日受強風吹襲,一艘重4萬噸的巴拿馬運煤船失控擱淺,22名菲律賓及韓國船員由直升機接載上岸。 此外,悉尼附近的亨特谷河水暴漲,沖走渡河橋上的2架汽車,最少2人失蹤。由於電線被吹毀,電力一度
澳洲東部廣泛地區水浸及停電最少五死 亞視新聞
澳洲東南部暴雨成災最少3死 香港新浪網

巴基斯坦持续高温又致24人死亡
新华报业网 – 4小时前
新 华报业网讯巴基斯坦近日持续高温,巴《新闻报》12日报道说,11日又有24人因天气炎热而死亡,其中17人来自东部旁遮普省。据媒体统计,3天来巴全国 已有超过90人死于高温。 本月9日,巴各地气温明显升高,东部旁遮普省首府拉合尔等地的最高气温达到49摄氏度,创下数十年来的新高。10日,西南部俾路支省部分地区最高气温达到 51.6摄氏度。
印巴遭遇高温天气孟加拉国暴雨引发泥石流 央视国际
热浪侵袭巴基斯坦52度高温已致110人死(组图) 华商网

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 12, 2007 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: