RSS

贫富差距中的中国

18 6月

今天坐在客厅上网,看了两眼岳母正在看的电视剧《罪之缘》。退休的中年妇女似乎特别爱看电视剧。我妈和我岳母都是这样,每天晚上黄金时间准时坐在电视剧频道前,雷打不动。

我看的这两集,电视剧中出现了这么几个人物:

秦海璐:丈夫车祸被撞死,女儿有先天性心脏病。她现在靠开出租车挣钱。家庭贫困,但是为人很好。还关心一个 “社会渣子”钱满库,告诫他要走正路。

林枫:酒后驾车,撞死了秦海璐的丈夫。因胆怯肇事后逃逸,后因忏悔心理,关心秦海璐。

陶敬文,廖梦怡夫妇,女儿陶然:这些都是专业上有所长的社会成功人士。陶敬文职业不明,廖梦怡是个舞蹈团的骨干导演,陶然是电视台主持人。从电视的描述中看,陶敬文年轻的时候由于追求政治进步,抛弃了有孕的秦时月(秦海璐之母)。陶然误会林枫关心秦海璐,是因为婚外情。和林枫离婚,嫁给富商之子马路平。不停地找茬打击秦海璐。廖梦怡不满林枫没挣大钱,怂恿女儿陶然和林枫离婚;一直给女儿出主意打击秦海璐。

马路平:好色商人。有多个情人。追求陶然,并明言陶然就是他的门面。

这就是中国当下典型的当代电视剧。大多数世情剧的情节都差不多。

这种编剧反映了目前活跃在中国主流媒介中的贫富形象。富人都有着各种各样的问题,一方面,典型的,商人(老板)固然有钱,但是人品低劣,撒谎欺诈,好色无情。另一方面,很多衣着光鲜的人士,都曾经干过昧着良心的事,整天为此感到不安。而典型的贵妇人,必然是嫌贫爱富,谄媚金钱和权贵,欺压穷人。相反,穷人就不一样了,电视剧中的穷人,虽然是经济大潮中的弱者,然而大多数人格高尚,不乏义举。

我还很难判断,这种形象对比,是真实地反映显示社会现实,还是反映一种社会心态。

此外,可以合理地推断,富人/中产是不喜欢这种形象映射的。那么从此可以说明,贫民阶层是这类电视剧频道黄金时间的拥趸。而中产以上的阶层,早已脱离这种电视剧很久了……

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 18, 2007 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: