RSS

一则绑架新闻背后的思考

25 6月

6月23日凌晨4点左右(当地时间凌晨1点),在巴基斯坦首都伊斯兰堡,发生了一起涉及7名中国人的绑架事件。上海文广传媒集团报道

巴基斯坦首都伊斯兰堡发生7名中国公民被扣押事件。在中国外交部的积极努力下,这起事件昨晚已经获得解决,被扣押的7人全部安全获救。
扣押事件发生后,中国政府对此十分关注,要求巴基斯坦方面尽快解救中方人员,并切实保护在巴中国公民的生命和财产安全。经过多方努力,7名被扣押的中方人员已于北京时间昨晚8点左右全部安全获救,到达中国驻巴基斯坦使馆。

在谷歌新闻上以“中国人、巴基斯坦、绑架”为关键词,可以查找到224条报道这则人质释放的新闻。大多数的内容都和上面差不多。东北新闻网的报道中,还提到,“有分析家认为,这起事件并不完全针对中国。”北青报的报道中,闪烁其辞地提到了这则绑架案发生的原因:

毛四维参赞说,中国使馆一贯要求在巴从事服务业的中国公民要遵守当地法律和风俗习惯。……巴政府认为,宗教学校或其他宗教组织如果对某些现象和事件不满,可以向政府报告,并无私自审判或者采取扣押绑架等暴力手段的权力。

实际上,这起绑架案发生的原因并不难解。德国之声的新闻简单明了:

美联社/德国之声:上周六,巴基斯坦首都伊斯兰堡发生7名中国公民被扣押事件。在中国外交部的积极努力下,这起事件昨晚已经获得解决,被扣押的7人全部安全获救。发动绑架的“红色清真寺”称,他们所袭击的中医诊所被中国人用来当作妓院,因为多次警告无效所以发动袭击,释放人质是为了中巴友好关系。

中文媒体中,新加坡联合早报和马来西亚光华日报的报道大抵近似。光华日报更多地反映了清真寺一方的观点:

拉尔回教士加齐辩称:“我们重视巴中关系,但这不代表外国女人可以在这从事伤风败德的事情。我们接到投诉,这些女人不只跟男人按摩那么简单。” 他强调学生是进行反腐败运动,那针灸诊所实际上是卖淫场所,他们曾多次要求政府取缔该卖淫场所,但政府没有理会,他们才决定自己执法。他们没有透露如何处置人质,但指控他们违反法律和宗律令,要向他们提供“辅导”,劝告不要再从事卖淫活动。

英文媒体记述此事的也很多,一般用“alleged brothel(被指妓院)”来指代这家诊所。除了报告这桩绑架案之外,很多媒体还谈到了中巴关系,以及巴基斯坦国内伊斯兰原教旨主义者的活动情况。

因为没有确实的证据,这些媒体在报道中,一方面不回避诊所被指控为妓院,另一方面也不做自我判断,认可或者否认这个指控。在所有媒体的引申评述中,也没有基于“中国人在国外从事色情活动”这一前提进行讨论的。

我并非不能理解,中国人不喜欢这则新闻的这个方面。然而,新闻的生命在于真实、客观,而无关于喜欢不喜欢。这则集体失声的绑架新闻,或者背后还有中宣部的影子;中国新闻,离真实、客观、可信还有很远……

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 25, 2007 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: