RSS

果子本生与王戎

18 8月

最近买了一本《佛本生故事选》,是郭良鋆黄宝生二位先生85年译本的再版。根据佛教的轮回理论,智者悟道后,就可以脱离轮回;佛祖释迦牟尼在证道之前,有过五百多次轮回。佛本生记录了佛祖在这些轮回中的故事。里面有一个果子本生的故事,让我大感新奇。大意是:

  菩萨的前生是一个商队领队,有一枝树枝果实长得很诱人,但他禁止商队成员去吃他,指出这是一棵毒树,因为“此树不难爬,离村又很近,凭此我知道,此树伤人命。”

在汉语文化中,有一个非常类似的智慧故事。《世说新语 雅量第六》记载:

王戎七岁,尝与诸小儿游。看道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问 之,答曰:「树在道边而多子,此必苦李。」取之,信然。

王青先生在《汉译佛经中的印度民间故事及其本土化途径》一文中认为,这是后人将佛本生故事附会到王戎身上,并由不严谨的史家采信。

由于佛本生故事历史非常之悠久,当然不可能是佛本生故事来自王戎。还有另外一个可能性,就是这两个故事是彼此独立发生的,其间不存在联系。

根据王青先生的研究,王戎的故事始见于刘孝标注引《高士传》,那么是南北朝时期的事情。王戎本人生活在三国和西晋。在此期间,特别是后来的东晋,正是各种文化在中国百花齐放的朝代,当时佛教的传播也非常活跃。在佛教的早期传教阶段,这种本生故事应该在民间广泛流传。由理推之,王戎或者记录这个故事的人理应知道这则佛本生故事,二者独立发生的可能性也比较小。

当然,以上也不是非常严格的考证。如果能够在汉、三国和两晋的流传较广的汉译佛经中,能够发现这则本生故事, 那么这个证明可能更加严密。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 八月 18, 2007 in 读万卷书, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: