RSS

堪布索达吉的《藏密问答录》

19 8月

近年来,位于四川省甘孜自治州的五明佛学院,非常之出名;在当地自然不用说,在内地、印度也享有盛名。堪布索达吉五明佛学院的大堪布,上师为晋美彭措法王(传记下载),受法王之命向汉地四众弟子传法。

最近,我看到索达吉堪布的这份《藏密问答录》。目录如下:

索达吉堪布致济群法师的信
济群法师撰《问答录》缘起
前 言
关于食素问题
双运与戒律
传法者的资格限定
如理如法的传法灌顶
上师应为弟子传何法
密宗的不共正见
见性成佛与即身成佛
即身成就与三大阿僧祇劫之修行
关于密咒
藏密——不容置疑的纯正佛法
如来藏与外道思想之关系
藏地寺院的实际景观
佛教现代化的真实内涵
藏地民众信仰现状之分析
唯识见与中观见
藏传佛教培育信心道念的特殊方便
藏传佛教的教育制度
如何看待藏地民众在文革中的表现
显密之关系

加着重号的是我比较感兴趣的部分。食素问题,是达赖喇嘛和嘎玛巴法王近年对藏传佛教教众的另外一个新的号召。据我了解,五明佛学院对信众食素的要求比这个更早,最少在甘孜地区已经显现出来。双运问题,是外界对藏传密宗佛教比较好奇的部分;也包括有部分不肖僧人在内地、欧美因此行骗。达赖喇嘛曾经对此有过这样的说法:

以一个瑜伽行者来说的话,他的定力要强到什么程度才可修此法呢?他必须以定力看苹果树,能使树上的苹果掉下来,又能够再以定力使苹果回到原来的树枝上,也就是说,他必须要能够有自在控制的能力,才可修双身法。

在此,我不在此对这本小书一一评介。这本小书,体现了堪布索达吉高超的素养和智慧。索达吉对汉传佛教有着相当的了解,熟悉藏汉双语,对现代化的世界亦有着很深刻的认识。如果你对藏传佛教的看法比较负面,建议你看看这本书。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 八月 19, 2007 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: