RSS

军事机器人与机器人三定律

20 8月

我是阿西莫夫的Fans。在阿西莫夫的机器人系列中,有一个著名的机器人三定律(Three Laws of Robotics):

第一法则 机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;
第二法则 除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;
第三法则 在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

在很多科幻小说中,都有机器人获得智慧,然后与人类战斗的情节。机器人三定律可以看作是对这种情况的预防措施。

然而,随着人类科技的进步,一些科幻小说中的情节逐渐变成了现实。能够代替人类工作的工业机器人应用已经非常广泛。而战争一向是人类科技进步的最大动力之一,军事机器人发展也非常迅速。从某种意义上来讲,那些无人机、巡航导弹都属于军事机器人;随着科技的进步,这些机器人的智能程度越来越高。

除了海军和空军,军事机器人也已经进入陆军。新华网转引简氏防务周刊和卫报的报道,揭开了美军无人地面系统的大规模应用情况。我看过Discovery Channel对陆军战斗系统的介绍,一个试验人在与武装机器人的对抗中,被两个武装机器人找到。他的感想是:

你不能想象被两个全副武装的机器人包围的那种感觉。武装机器人带着最先进的机枪,枪口指着你。这不是玩玩,它们真的能杀了你。

这种感觉太过恐怖。对美国防部而言,这可能是对陷入无穷无尽的城市战的自然反应;然而,一个对人类伦理的挑战正在形成。卫报评论道,

人类士兵有司法条约,如《日内瓦公约》来指引他们。而我们将要把杀戮的决定权交给一些连愚蠢都达不到的机器。随着价格降低和技术越来越容易,不久以后我们可能会经历一场无法制止的机器人军备竞赛。我们必须在还没有为时已晚的时候给这些作战机器人制定国际法和伦理准则。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 八月 20, 2007 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: